11.06.2015 19:10
    Поделиться

    Как живет страна, в которой "кончается Земля"

    Что я знала о Чили - стране на краю света? На языке инков "чили" означает "там, где кончается земля". Обрывочные воспоминания из книг Жюль Верна, прочитанных в детстве. Какая-то информация о режиме генерала Пиночета. И больше ничего. Собираясь в поездку, опрашивала знакомых. Стандартные ответы: в Чили самый жгучий перец, хорошее вино, и это очень-очень далеко.

    Скажу сразу: путешествие было не столь длительным (всего шесть дней) и разнообразным, чтобы можно было поделиться какими-то особыми захватывающими подробностями. Более того, нам помешал извергающийся вулкан Кальбуко, и программу пришлось переносить с юга страны на север. А большую часть времени мы вообще провели в центральной части, недалеко от столицы Чили - Сантьяго. Поэтому главные достопримечательности - остров Пасхи, Патагонию с Огненной Землей и самую засушливую пустыню в мире - Атакаму - я, к сожалению, не видела. Но о них можно без труда найти найти информацию в Сети.

    Зато нам повезло с нераскрученными туристическими объектами. И они тоже запомнятся на всю жизнь. Например, в Чили - лучшее место на планете для наблюдения за звездным небом. Только здесь добывается уникальный камень комбарбалит, обладающий целебной силой. В Чили просто космическая, высокая кухня - многие повара с мировыми именами родом из этой страны. Продукты экологически чистые, и это не просто лозунг - государство окружено огромными естественными барьерами, с одной стороны Анды, с другой - Тихий океан. Поэтому там уникальная среда, свободная от вредителей и болезней. А еще в Чили делают уникальные алкогольные напитки - писко и туманное пиво.

    Итак, исходя из увиденного, - пять причин поехать на край света.

    Причина первая: не такой уж сложный перелет

    - Сколько лететь в Чили, - спрашивали в первую очередь меня знакомые.

    - С учетом пересадки - сутки.

    - Ой, как же это далеко…

    На самом деле, Чили, как и другие страны Южной Америки, только кажется недосягаемой частью планеты. Все не так уж сложно, если спланировать путешествие хорошо.

    Прямых перелетов из России сейчас нет.

    - Когда-то были, потом их отменили. Но экономическое сотрудничество двух стран укрепляется, и теоретически к этому можно вернуться, - рассказал "РГ" Хосе Кампусано Аларкон, директор Торгового представительства при Посольстве Чили в России.

    Мы летели стыковочным рейсом через Париж. Перелет из Москвы до столицы Франции занимает четыре часа: согласитесь, это можно пережить. Далее - короткая двухчасовая стыковка. Короткая потому, что аэропорт "Париж-Шарль-де-Голь" огромный, и пока вы перейдете из одного терминала в другой, отстоите в очереди на досмотр ручной клади и найдете свой выход, время как раз пройдет.

    Затем самое "страшное" - почти 15-часовой перелет из Парижа в Сантьяго. Мне повезло, и я уснула часов на восемь. Скоротать оставшееся время несложно, на борту лайнеров, летающих далеко, богатая фильмотека, опять же кормят не меньше двух раз. В целом ничего сверхъестественного в таком полете нет. Как говорит один знакомый заядлый путешественник, самое сложное - пересидеть первые пять-шесть часов, потом становится все равно.

    Рейс через Париж сейчас самый быстрый и "прямой", но и самый дорогой. Маршруты выполняют несколько авиакомпаний. Есть перелеты через Мадрид, с одной пересадкой. Есть через Будапешт, затем через Мадрид. Можно лететь из Москвы в Мадрид, затем в Рио-де-Жанейро и потом в Сантьяго. Время ожидания тоже разное. Все зависит от ваших возможностей. Посмотреть варианты перелета можно на различных порталах бронирования билетов.

    На подлете к Сантьяго мы застали рассвет. Первые лучи солнца пробивали синий туман, сгустившийся над Андами. Кое-где верхушки припорошил снег. Вроде горы и горы, а все же другие - плотная, кучная гряда коричневых исполинов с округлыми вершинами. Остроконечных возвышенностей нет.

    А вот и показалась столица. Сверху ничего особенного - большой город с дорожными развязками и домами, желтеющие островки деревьев. Но они и были самыми необычными: я летала в Чили в конце мая, а на том конце света все наоборот. То есть, в это время - глубокая осень. Май - это, по сути, ноябрь, по температуре примерно как ранний октябрь в Москве. Но нам с погодой повезло, днем бывало до +35 на солнце, кстати, это были самые теплые дни в Сантьяго за последние 149 лет.

    Процедура паспортного контроля предельно проста. Для граждан России в Чили безвизовый въезд на 90 дней. Ставят простой штамп в загранпаспорт, выдают небольшой листочек (что-то вроде временной регистрации, надо обязательно сохранять ее до обратного вылета) и вперед - получать багаж. На выходе - досмотр. Содержимое сумок сканируют. И вот тут мне пришлось поволноваться.

    Как было сказано выше, в Чили уникальный микроклимат, который строго охраняется местными властями. Поэтому в страну запрещен ввоз всяческой еды, в особенности фруктов и овощей, которые могут быть переносчиками вредителей. Я совершенно забыла о двух яблоках в багаже. Поэтому пришлось пройти в участок таможенной полиции. Однако офицер был обходителен и добр. Составили документ, изъяли яблоки и отпустили с миром. Вся процедура заняла минут двадцать. За это время в коридоре выстроилась очередь из таких же пассажиров того же рейса с яблоками, хамоном и сыром. В общем, ничего страшного. Но имейте в виду - с провизией лучше расправиться до зоны досмотра.

    Причина вторая: разный климат в одной стране

    В Чили, протянувшейся вдоль всего южноамериканского континента, разные климатические зоны. Территория страны включает часть Америки, Антарктиды и Океании - от самой засушливой пустыни мира на севере до древних ледников на крайнем юге.

    Горы и вулканы, обширные долины, где производят вина мирового класса, леса, озера, реки и живописные равнины... В Чили имеется пять памятников большой исторической ценности, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это город-порт Вальпараисо, остров Пасхи, города-призраки Хамберстоун и Санта-Лаура с заброшенными разработками селитры, необитаемый шахтерский городок Сьюэлл и церкви острова Чилоэ. При этом площадь всевозможных национальных парков с фантастической природой занимает пятую часть площади всей страны. А островов - сотни.

    Конечно, интересен и Сантьяго. Но описание любой мировой столицы - это отдельный рассказ, опять же много информации в интернете. Поэтому сосредоточусь на увиденном объекте ЮНЕСКО. В Вальпараисо родился Аугусто Пиночет, правивший Чили с 1974 по 1990 годы. Но, конечно, город знаменит, в первую очередь, своей историей и тем, что это самый крупный порт в стране. Путь туда из Сантьяго на автомобиле занимает пару часов. Можно добраться на рейсовом автобусе, который отправляется с центральной автобусной станции Сантьяго каждые пятнадцать минут.

    Вот и мы в первый день по прилету, несмотря на легкую усталость, решили не спать. Купили билет и двинули к океану. Дороги по всей стране отличные. В центральной части страны пейзажи меняются каждые 10-15 километров. Проплывают горы, покрытые неизвестными кустарниками. Эвкалипты соседствуют с соснами и пальмами. Интересное сочетание. Показались холмы с виноградниками, а у дороги растут пирамидальные тополя. Есть участки, где природа настолько близкая русскому человеку, что временами даже казалось, что это Краснодарский край.

    Центр Вальпараисо - площадь "Сотомайор". Здесь находится памятник капитану Артуро Прату, который также является и мавзолеем. Кроме того, на площади расположены морское министерство и памятник героям, погибшим в с 1879 по 1883-й годы в Тихоокеанской войне. От памятника три минуты ходьбы до порта. Здесь продают всяческие сувениры. Тут и пончо из шерсти ламы, которая считается очень качественной и теплой, и резные статуэтки, и украшения из меди и уникальных чилийских камней.

    Еще в те времена, когда не существовал Панамский канал, на юге Тихого океана порт Вальпараисо был самым крупным. Испанцы начали колонизировать южную часть Латинской Америки именно с этой точки. Бывали здесь и пираты - Фрэнсис Дрейк и Оливье ван Ноорт. Вальпараисо не раз грабили, захватывая золото, привезенное сюда из Перу. В XIX веке Чили получила независимость от Испании, и в Вальпараисо стали прибывать эмигранты из Англии, Германии, Франции, а также США. Со дня обретения независимости Вальпараисо стал свободным портом, одной из важнейших точек Тихого и Атлантического океанов. А в 1906-м году здесь случилось землетрясение. И многие части города были отстроены заново.

    Кажется, что разноцветные домики буквально налеплены один на другой на склонах холмов. Можно подняться наверх в вагончике старого фуникулера и долго гулять по узким улочкам, рассматривать граффитти на стенах жилых домов. А можно, устроившись на смотровой площадке одного из здешних кафе, пить кофе и смотреть на океан. Кстати, вода в Тихом океане даже летом не прогревается выше + 12-13 градусов. И сами чилийцы ездят на пляжи Бразилии или Аргентины. Но есть в стране и места с горячими источниками. В разных областях Чили их около трехсот. Предложений много: от природных бассейнов среди заснеженных горных вершин до современных спа-комплексов в пустыне.

    Атакама считается самым засушливым местом планеты. Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создает температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков. Но зато обильны туманы и достаточно близко к поверхности находятся грунтовые воды. Поэтому здесь можно увидеть кактусы, порой даже в человеческий рост и лам, которые их едят. А еще у кактусов пасутся местные коровы и хрюшки. Выглядит это очень необычно. Пустыня богата месторождениями селитры, меди.

    Мы были перед границей Атакамы, в регионе Кокимбо, это тоже довольно живописная пустыня. Чтобы добраться туда, лучше всего перелететь из Сантьяго в город Ла-Серена, это занимает час. Дальше, в пустыню, надо ехать на машине, примерно два-три часа. Пейзаж комический. Пустыня где-то гранитно-красная, где-то серая, где-то горчичного цвета. У нее своя богатая палитра цветов и ландшафтов. Кажется, что за какие-то пару часов ты перенесся с Луны на Марс, а потом на Юпитер.

    Причина третья: путешествие к звездам

    В Чили, где темное небо, горы и большое число ясных дней, десятки обсерваторий, поэтому в стране развит астрономический туризм. Считается, что "путешествовать" к звездам лучше всего здесь. В регионе Кокимбо, в провинции Лимари в ясную погоду звезд настолько много, что подняв голову, можно на мгновение представить, что ты попал в открытый космос. По небу протягивается белая туманная полоса, будто кто-то разлил молоко - это Млечный путь.

    В Кокимбо несколько обсерваторий - научных и туристических. Мы были в той, что расположена недалеко от небольшого городка Комбарбала с населением чуть больше пяти тысяч жителей. Обсерватория называется "Круз-дель-Сур", что в переводе с испанского означает "Южный Крест". Расположена она на холме Эль-Пералито на высоте 1140 метров над уровнем моря. Если вы когда-нибудь были в планетарии, то представляете зал с куполом, на котором демонстрируется проекция ночного неба. Вот такой же естественный купол, только в десять раз больше, в "Круз-дель-Сур" прямо над головой.

    Сотрудник обсерватории показывает на небесные тела лазерной указкой. В темноте, а подсвечиваются только снизу ступени зрительного амфитеатра, зеленый луч достигает, кажется, самых звезд. Нам повезло, мы увидели на небосводе сразу четыре планеты - Луну, Венеру, Юпитер и Сатурн. Говорят, это редкое явление даже для этих мест. Еще отлично было видно движущийся спутник. Сначала я подумала было, что это самолет, но нет, самолет мигает во тьме. А то был самый настоящий спутник, который довольно быстро двигался вокруг Земли.

    В обсерватории есть четыре купола с различными видами телескопов. Несмотря на туристический уклон, инструменты можно использовать в профессиональных целях. В день нашего посещения было облачно, и в телескоп удалось разглядеть только Луну и немного Венеру. Планеты - красавицы! Луна холодного серого цвета, четко видны кратеры и очертания гор. Венера отливала серебристым и голубым. Из-за облаков ее было видно чуть хуже, но это прекрасно все равно.
    Самое ощущение того, что ты находишься на краю света, да еще и в самой "звездной" точке незабываемо. Это одно из самых ярких впечатлений, которое точно останется в памяти на всю жизнь.

    У звездного чилийского неба есть отражение на земле. В стране добывают лазурит, точнее, ляпис-лазурь. Одно время он считался даже национальным камнем Чили. Свое название лазурит получил от арабского слова "азул" - небесно-синий. Под ляпис-лазурью обычно понимается не минерал, а порода, в которой помимо главной составляющей - лазурита, присутствуют другие элементы, например, кальцит, и диопсид. Поэтому, ляпис-лазурь, строго говоря, не синоним лазурита.
    В лазурите высшего качества окраска равномерная. Однако вкрапления, которые видны в чилийских минералах, как раз и делают их маленькой копией ночного звездного неба. А еще для камня, добываемого в Чили, характерны золотые "брызги". Говорят, породы такого вида больше нет нигде.

    Из ляпис-лазури делают всевозможные ювелирные украшения и декоративные предметы. Их продают повсюду: и на небольших уличных сувенирных развалах, и в пятизвездочных гостиницах, и в аэропортах. В Комбарбале мы познакомились с Хорхе Перезом. Он сам добывает камень в горах, сам его обрабатывает в мастерской на заднем дворе своего дома в тени апельсиновых деревьев. Этот мастер сам по себе - гордость и достопримечательность городка.

    Чтобы добыть ляпис-лазури, Хорхе едет далеко в горы. В среднем поездка занимает восемь дней. Из таких вылазок он привозит и комбарбалит. Этот полудрагоценный камень, довольно редкий, добывается в больших объемах только в Чили. Мы спускались в комбарбалитовую шахту. Говорят, это сильное энергетическое место, камень обладает целебными свойствами. Комбарбалита в одноименном городе настолько много, что из него, например, делают алтари в храмах. Сувениров, понятно, не счесть. Я купила пепельницу в подарок и рамку для фотографий. Это, на первый взгляд, неброские, но действительно редкие вещицы.

    Причина четвертая: космическая кухня

    Чили позиционирует себя как надежный поставщик продуктов мирового класса. Считается, что здесь хорошие овощи и фрукты, сыр, высококачественная говядина. Мы были на фабрике по производству орехов и сухофруктов. Грецкие орехи пробовали прямо с конвейера - ни одной пустышки. Кстати, половинка ореха похожа на бабочку. А сорт так и называется Butterfly.

    Отличный чернослив, изюм, и все это поставляется в Россию. Чилийские производители сухофруктов знают о своих конкурентах из Средней Азии.

    - Например, наш чернослив отличается тем, что используется только один французский сорт. В то время как производители Узбекистана или Азербайджана их смешивают. Это не значит, что кто-то хуже или лучше. Просто у нас чистый сорт, - пояснил Хуан Весперинас, директор одного из чилийских предприятий.

    В последние годы в Чили сознательно было переработано и восстановлено множество рецептов национальной кухни, теперь это основа местной гастрономии. Туристы могут отведать такие традиционные блюда, как "чаркикан" - это тушеная говядина с тыквой и картофелем, суп из угря, устрицы с оливковым маслом. Кстати, оно в Чили весьма неплохое, проводятся даже дегустации в ресторанах. Например, пять видов масла наливают в небольшие емкости, затем пробуют каждое, концентрируясь на вкусовых ощущениях боковых стенок языка. Каждую пробу запивают водой и заедают тоненьким кусочком зеленого яблока. Масла разные: с горьковатым привкусом, цитрусовым, настоящим оливковым. И у каждого свой аромат.

    В стране разнообразный выбор морепродуктов. А какие вкусные десерты делают из перловки. В России это солдатская каша. Но ведь перловые зернышки - это буквально - жемчужинки (от английского "pearl" - жемчужина). Свое название крупа получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом.

    Расскажу о двух интересных концепциях чилийской кухни - из того, что удалось попробовать. Первую назовем природной. В Сантьяго есть сеть известного ресторатора Франциско Мандиолы. В сете из восьми блюд первым выступает ансамбль морепродуктов. Необычна подача - их приносят в каменной чаше, а дары моря - устрица, гребешок, мидия и внутренность морского ежа (да-да, того самого, что жалит купальщиков в южных морях) выложены на самом настоящем камне. Порция очень маленькая, а по русским меркам просто микроскопическая, но ее достаточно, чтобы почувствовать вкус.

    Второе блюдо - абалон или "морское ушко", приготовленный особым способом. Этот довольно редкий одностворчатый моллюск в Европе стоит больших денег. На мой вкус, он слишком жесткий, хотя, наверное, многое зависит от рецепта. Но у абалона очень красивая раковина. С наружной части она невзрачна. Но зато внутри разноцветный перламутр. Его используют для изготовления ювелирных украшений. Знатоки говорят, что необычное сочетание синего, зеленого, красного и желтого цветов навевает образы райских птиц, тропических бабочек или коралловых рыб.
    Еще одно блюдо - свекольный суп с угрем. Кусочек рыбы официант при вас поливает из чайничка свекольным соусом. Кстати, необычное, на первый взгляд, сочетание свеклы и рыбы есть и в русской кухне. Вспомните селедку под шубой. В рамках сета нам подали и кушанье под названием "В лесу". Это рулетик из языка, обрамленный пюре из молодого горошка, напоминающим мох и украшенный съедобными маленькими цветами и лепестками роз. И, конечно, десерт. Смесь белого сливочного мороженного с зеленым сорбетом была украшена веточкой елки и имела хвойный привкус.

    Другая концепция высокой кухни, я назвала ее "домашней", у Акселя Манрикеса - шеф-повара ресторана одного из лучших отелей Сантьяго. Аксель тоже предлагает сет из небольших порций, но его блюда отличаются особой теплотой и более приближены к европейской кухне. Например, подают тыквенные и картофельные лепешки, похожие на русские драники. Хорош ягненок с лесными ягодами, вкусный грибной суп. Аксель не скрывает, что многие рецепты он заимствовал у мамы.
    Интересно, что во время подобных ужинов в ресторанах к каждому блюду подается отдельное вино. Таким образом, за одну трапезу дегустируется шесть-восемь напитков, причем белое смешивается с красным. В нашей группе были две дамы из Италии, где тоже популярны длительные застолья. "Я первый раз вижу, чтобы так смешивали вина, - отметила Паола из Милана. - В Италии, даже в дорогих ресторанах, как правило, подается одно вино. Возможны комбинации, но белое с красным не смешивается никогда".

    Впрочем, вина наливают немного, напитки хорошего качества поэтому гости захмелеть просто не успевают. И уж точно от хорошего чилийского вина, выпитого в разумном количестве, на утро не будет болеть голова.

    Причина пятая: винные дороги и туманное пиво

    О Чили знают во всем мире во многом, благодаря вину. Достаточно вспомнить прилавки российских магазинов. Даже в небольшом супермаркете всегда найдется бутылочка чилийского. Лично я считаю его слишком терпким, но это, видимо, от того, что мало понимаю в хорошем вине. Между тем напитки из Чили завоевывают золотые медали на престижных международных конкурсах типа Мондиаль де Брюссель.

    Дегустации вин проводятся при посещении многочисленных долин, либо в Сантьяго - единственной столице мира, где в черте города работают более пятидесяти виноделен. В Чили разработано 11 туристических маршрутов, можно узнать об истории производства вин, процессе развития лозы. Маршруты дополнены катанием на лошадях вдоль виноградников, велосипедными прогулками. Предлагается даже такой турпродукт, как сбор урожая и создание собственного вина. Интересно, что вокруг виноградников высажены розы. Специалисты рассказывают, что это индикатор состояния почвы и микроклимата. Если что-то не то с цветами, значит, надо лечить лозу.

    Сорта разные. Популярны каберне совиньон, мерло, пино нуар, пино блан. Но традиционным чилийским считается сорт карменер - средне-плотный, не слишком терпкий. Хорошо сочетается с красным мясом и блюдами из кукурузы. Исторически он происходит из французской области Медок в Бордо, но в XIX веке был почти полностью истреблен в Европе эпидемией вредителя филлоксеры. Лишь в 1990-х годах карменер был вновь обнаружен в центральной долине Чили, где, как оказалось, его длительное время принимали за разновидность мерло. В то же время карменер был обнаружен и в Италии, где его принимали за каберне фран. Ныне основные объемы карменера выращиваются в Чили, немного в Италии и США.

    Еще в Чили очень популярен писко. Это, можно сказать, чилийская водка, только делается напиток из винограда, еще его называют виноградным бренди. Крепость варьируется от 35 до 50 градусов, но чаще всего можно встретить 40-градусный. О писко в мире знают немногие, он производится только в Чили и Перу (они до сих пор спорят, кто является родиной напитка), а экспорт товара начался сравнительно недавно - в 2006 году. Сейчас в Россию в очень малых объемах поставляется всего два вида писко из нескольких десятков, но у ассоциации производителей напитка большие планы. Что ж, посмотрим. Текила у нас прижилась, а вот граппа не столь популярна. Чили в целом готова наращивать импорт морепродуктов, мяса, сыра и фруктов, рассказал "РГ" министр сельского хозяйства этой страны Карлос Фурче.

    - Россия - наш стратегический рынок, и он растет. Планирую встретиться с вашим министром сельского хозяйства, чтобы обсудить ряд вопросов. Мы думаем о расширении экспорта лосося (сейчас прекратились поставки норвежского лосося в Россию - Ред.), о продаже фруктов и сухофруктов, - отметил Карлос Фурче.

    Кстати, недавно на одном из официальных мероприятий было объявлено, что почти 90 процентов лосося на российском рынке - из Чили.

    - Почти все страны Южной Америки - в их числе Аргентина, Бразилия, Парагвай и, конечно, Чили, могут рассчитывать на увеличение поставок мяса, рыбы, сыра, овощей и фруктов. Есть экзотические продукты, которые раньше никогда у нас не продавались. Конечно, это возможно при условии выполнения наших фитосанитарных требований, отметил в беседе с "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

    В Россию также готовы везти большими партиями чилийский виноград, яблоки, груши, лимоны, апельсины, авокадо, киви, персики, нектарины, сливы, вишню, малину, клубнику и бруснику. А новое - это, например, клементины - гибрид мандарина и апельсина. Обещают первый сорт.

    Как уже упоминалось, в чилийской пустыне бывают довольно плотные туманы. Их приносят ветры с Тихого океана, кучевые облака лежат прямо в долинах или нависают шапками над холмами и горами.

    - Как красиво, - заметила я.

    - Сейчас мы поедем на фабрику, где из туманов делают напиток, пообещала гид.

    Марко Каркуро всего 27 лет. Как-то вечером за кружкой хмельного напитка ему пришла в голову идея варить пиво из мелких частиц воды, наполняющих облака. Хорошо, что наутро он не отказался от своей идеи, а сел и написал бизнес-план. Более того, вместе с братом представил его властям и получил под свою затею субсидируемый кредит.

    Вода собирается из туманов с помощью специальных установок, напоминающих большое решето. Частицы влаги каким-то образом задерживаются в сетке и затем поступают по специальной трубке в бочку на две тысячи литров. На наполнение одной такой тары уходит в среднем полторы недели.

    - Но лето - не сезон, говорит Марко. - Самое облачное время с середины осени до середины весны. Сейчас такое пиво поставляется в 45 ресторанов Чили. Об экспорте пока речи нет. Но продукт уже возили на международную выставку в Милан.

    Туманная вода для пива насыщена различными минералами и чище, чем обычная, убежден Марко. Вся эта затея кому-то может показаться не более чем маркетинговым ходом. Но ведь это очень трудоемкий процесс: жить в пустыне, каждый день ездить на внедорожнике по камням в горы, проверять бочки с туманом, потом доставлять их вниз, варить пиво...

    На планете обостряется проблема пресной воды. Как знать, возможно, Марко, получая воду из облаков, сам того не зная, предвидит будущее. Такие вот люди живут "там, где кончается земля" - в Чили.

    Поделиться