Новости

10.06.2015 22:00
Рубрика: Власть

Экспозиция души

Вчера Владимир Путин посетил в Италии "ЭКСПО-2015" и встретился в Ватикане с Папой Римским
Вчера президент прибыл в Италию с кратким визитом. Первым пунктом его программы стало посещение Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2015" в Милане, где состоялось открытие Дня России. Девиз выставки - "Питание для планеты. Энергия для жизни". Соответственно, и тема - продовольственная.

История контактов двух стран насчитывает более пяти столетий, отметил Путин на церемонии открытия и назвал Италию важнейшим торговым партнером в Европе и крупным инвестором в экономику нашей страны. "Мы взаимодействуем на международной арене, стремясь учитывать и уважать интересы друг друга", - добавил он. Москва одной из первых поддержала итальянскую заявку на ЭКСПО, напомнил глава государства.

"Мы видим, что международная обстановка сложилась непростая, есть определенные разногласия, но больше тем, по которым мы находим точки соприкосновения", - отметил Маттео Ренци. В пример он привел мировую террористическую угрозу. "Мы будем работать вместе, чтобы ответить на нынешние вызовы, - как на те, по которым мы занимаем различные позиции, так и на те, по которым мы находимся на одинаковых позициях", - - заявил итальянский премьер. "Тот факт, что Всемирная выставка в Милане имеет большой успех, является и заслугой России", - оценил он. Премьер-министр Италии не забыл и о спорте. "Я рассчитываю приехать к вам на чемпионат мира по футболу в 2018 году", - улыбнулся он.

После выступления лидеры отправились смотреть экспозиции двух стран. Павильон России - один из самых крупных на ЭКСПО. Гостей приветствовал хор Сретенского монастыря песнями "Ах ты, степь широкая" и "Прощание славянки" и "встречал" водный бар-лаборатория: там можно было дегустировать исконно русские напитки, например узвар. Пояснения давал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Владимир Путин еще до захода в павильон предложил всем посетителям отведать русской кухни. "Уверен, что посетители российского павильона ощутят наше традиционное гостеприимство", - отметил он.

Шанс испытать на себе все радушие павильона даже слегка "напугал" Маттео Ренци. "Знаю про национальный русский напиток, и надеемся, что дойдем до его дегустирования, когда поедим", - сказал он. Так что в павильоне лидеры решили попробовать квас на черном хлебе. Шувалов пояснил, что в водном баре можно выпить рюмку водки после 17 часов.

На переговорах с премьером Италии президент России отметил снижение товарооборота - что не может устраивать ни правительства, ни деловые круги. "Мы говорили о санкциях, но очень приземленно, не в плане отмены или сокращения. Говорили, как эти санкции мешают развивать наши отношения", - пояснил он журналистам. "Нужно искать выход: или санкции отменяйте, или другие предлагайте инструменты, если хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем", - сказал глава государства, напомнив и о программе импортозамещения. Он добавил, что такие же проблемы возникли и в военно-техническом сотрудничестве двух стран. Оно не имеет принципиального значения для обеспечения обороноспособности России, но из-за санкций и приостановки проектов итальянские предприятия недополучили миллиард евро, отметил президент. "Могли бы получить, могли бы загрузить свои предприятия, рабочие места создать или поддержать. Этого не случилось из-за санкций", - подчеркнул он.

Тем не менее глава российского государства рассчитывает, что со временем ситуация с санкциями будет решена. "Я рассчитываю, что мы рано или поздно уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся", - заявил российский лидер на пресс-конференции.

Путин и Ренци затронули и международные проблемы, в том числе ситуацию на Украине. Обе стороны исходят из того, что альтернативы минскому урегулированию нет, подчеркнул президент РФ, отметив, что выполняются они, к сожалению, выборочно. Итальянский премьер назвал Минские соглашения "компасом".

Кроме того, речь шла о Ливии. Распад государственности в этой стране - результат внешнего вмешательства в 2011 году, считает Путин. Угроза международного терроризма ощущается во всем мире, отметил Ренци. "Приоритет нашего обмена мнениями - найти совместные решения", - считает он.

Лидеры договорились еще раз встретиться уже в ноябре в Турции на "двадцатке". Москва считает этот формат эффективным. "У нас нет никаких отношений с "семеркой"", - объяснил президент РФ. "Это же не организация, а так - клуб по интересам", - добавил он и пожелал успехов этому формату. Россия хотя бы представляла там альтернативную точку зрения, "но наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются".

Вторую половину "итальянского дня" Владимир Путин провел в столице республики Риме. Российский лидер посетил также Ватикан по приглашению понтифика. В Ватикане президент пробыл больше часа (в прошлый раз 35 минут). Встреча проходила за закрытыми дверями в личной библиотеке Папы Римского. Президент РФ подарил панно с изображением храма Христа Спасителя. Также понтифик получил в подарок несколько томов Православной энциклопедии.

"Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни", - сказал Папа Римский, представляя свои подарки делегации.

После встречи понтифик проводил Путина до выхода из библиотеки и попросил передать наилучшие пожелания святейшему Патриарху Кириллу.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники