Новости

11.06.2015 14:33
Рубрика: Общество

В Курске призвали объединить усилия по подготовке кадров

Текст: Анна Скрипка (Курск)

Участники Среднерусского форума, обсуждая подготовку квалифицированных рабочих кадров, пришли к выводу, что в этом направлении нужно консолидировать усилия власти и бизнеса. По их мнению, только так можно устранить существующий "перекос в сторону высшего образования".

Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Наталья Золотарева констатировала, что до сих пор "население выбирает траекторию получения высшего образования".

- Что мы делаем в этой ситуации? Наше министерство ведет жесткую политическую линию, чтобы изменить ее. В вузах должны учиться только достойные, и для этого сейчас проводится и оптимизация сети высших учебных заведений, и повышение требований к абитуриентам, - сказала она. - Второе направление - повышение привлекательности среднего профобразования: как самих учебных заведений, так и работы на предприятиях и в организациях, для которых они ведут подготовку.

Золотарева отметила, что в регионах уже сформировали свои, особенные механизмы регулирования рынка образовательных услуг. Она привела в качестве примера Тамбовскую область, где создали кластеры: промышленный, социальный, сельскохозяйственный. Учебные заведения вместе с потенциальными работодателями выстраивают систему профобразования, ведь именно бизнес - главный заказчик кадров.

- Очень важно, что в некоторых регионах страны в подготовке рабочих кадров лично заинтересованы губернаторы, - сказала Золотарева. - И это объяснимо: рабочие кадры обладают минимальной степенью мобильности - они остаются в регионах.

Она же отметила, что точечное сотрудничество техникумов и предприятий должно перерасти в нечто  большее. Нужна система, которая позволит понять, за что отвечает власть, а за что - региональный бизнес. Должны появиться общественные институты - региональные общественные советы, к примеру, как в Тамбове, или эту функцию могут взять на себя Торгово-промышленные палаты.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск РГ-Видео Среднерусский экономический форум-2015