Новости

11.06.2015 13:35
Рубрика: Власть

В Курске назвали плюсы сотрудничества властей и бизнеса

Текст: Анна Скрипка (Курск)

Участники Среднерусского экономического форума в Курске поставили под сомнение эффективность государственно-частного партнерства. Представители бизнеса, рассказывая о модернизации производства и высоких технологиях, натолкнули на мысль о сокращении кадров. В свою очередь, ведущий Александр Гордон напомнил о том, что не всегда крупные предприятия платят налоги в областной бюджет. Чиновники подчеркнули, что развитие промышленности выгодно региону всегда.

Замгубернатора Александр Зубарев назвал развитие крупных производств "формированием центров прибыли".

- В том, что на новых предприятиях мало рабочих мест - нет ничего противоестественного, - отметил он. - Это более высокая производительность труда и  зарплаты. Что же касается безработицы, то это задача власти - не допустить ее.

По словам Зубарева, постепенно непонимание между властью и бизнесом будет исчезать.

- Регион должен участвовать в развитии инфраструктурных объектов, - сказал Зубарев. - На этих площадках выстраиваются новые предприятия. У нас есть примеры - в АПК и перерабатывающей промышленности. Это позволило повысить окупаемость проектов, и выиграли и предприятия, и регион - благодаря увеличению налоговых платежей.

Глава региона Александр Михайлов обратил внимание на строительство станции замещения Курской АЭС.

- Развитие энергетики для государства чрезвычайно важно, - сказал он. - Курская АЭС является базовой и она обслуживает достаточно большое число регионов, как в РФ так и соседней страны. Мне пришлось около девяти лет доказывать его необходимость строительства станции замещения. Ведь она даст импульс для развития экономики. Кроме того, станция позволит сохранить город Курчатов. Он родился с АЭС, и хотелось бы его сохранить.

Глава регион напомнил, что в строительство новой электростанции будет инвестировано 400 миллиардов рублей, а если считать вместе с инфраструктурой - то 500 миллиардов рублей.

В свою очередь, представитель ТПП Дмитрий Курочкин назвал отрасли, где без государственно-частного партнерства просто не обойтись: это ЖКХ, здравоохранение и ключевые инфраструктурные проекты. Он же прокомментировал отсутствие закона о ГЧП.

- В первом чтении законопроект был принят еще два года назад, но возникло большое количество изменений и дополнений, и если сравнить две редакции, можно сказать, что это два разных законопроекта, - отметил он. - На мой взгляд, этот закон должен носить рамочный характер, и его нормы должны быть прописаны так, чтобы трактовать их широко не представлялось возможным.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Среднерусский экономический форум-2015