11.06.2015 14:59
    Поделиться

    ФАНО: С 1991 года количество ученых в России сократилось в три раза

    Кто обеспечит России технологический рывок?
    Как решить проблему дефицита научных кадров и какими должны быть приоритеты будущего технологического развития? Вокруг этих тем развернулись наиболее жаркие дискуссии на третьем международном форуме "Технопром".

    - У нас есть заделы для технологического развития - научные, промышленные компетенции. Драйверами роста могут стать цифровые, аддитивные технологии, робототехника. Нам важно форсировать работу по ключевым направлениям, - отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на пленарном заседании форума.

    Визитной карточкой "Технопрома-2015" стал поиск национальных приоритетов в технологической сфере. Если в 2014 году на повестке дня было развитие системы ГЛОНАСС, то в 2015-м космические технологии и глобальные навигационные услуги получили новое развитие. Речь идет о сотрудничестве с китайской спутниковой системой BeiDou и индийской IRNSS. Как рассказал заместитель генерального директора компании "Российские космические системы" Анатолий Перминов, в конце 2015 года начнется оснащение отечественных судов спутниковой системой ГЛОНАСС. Ее внедрение на водном транспорте повысит эффективность контроля рыбопромысловых судов, поможет оперативно реагировать на аварии и бороться с браконьерами.

    О создании центра приема информации со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на основе российской навигационной системы сообщил заместитель генерального конструктора "ИСС им. М. Ф. Решетнева" Юрий Выгонский. По его словам, информацию, полученную со спутников ДЗЗ, будут передавать региональным исследователям. Они, в свою очередь, смогут ее обработать и предоставить реальному сектору экономики. Такая цепочка передачи данных может пригодиться, например, в сельском хозяйстве. Кроме того, на службу регионам Сибири поступит новая геоинформационная система мониторинга, прогнозирования и принятия управленческих решений при чрезвычайных ситуациях. Примечательно, что ее разработчик - Сибирский государственный университет геосистем и технологий (Новосибирск).

    Впрочем, разговор шел не только об освоении космоса и применении космических технологий в самых разных сферах деятельности человека. Не менее важной темой стало обновление отечественного парка авиации.

    - Санкции Запада коснулись эксплуатации самолетов иностранного производства. В данной ситуации единственная надежда и гарантия - развитие собственной авиационной промышленности, - обозначил еще один приоритет вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Уже в июне 2016 года в Иркутске поставят на крыло первый среднемагистральный пассажирский самолет "МС-21". Он будет эксплуатироваться под названием "Як-242". Тем самым начнем замещать импортную авиационную технику на национальном рынке авиационных сообщений. И все это - благодаря военным технологиям, которые становятся технологиями двойного назначения.

    Развитие ракетно-космической отрасли, освоение северных полярных территорий - вызовы, на которых акцентировал внимание Дмитрий Рогозин. Он предложил на "Технопроме-2016" более подробно обсудить технологии для Арктики и выразил надежду, что самое активное участие в этом примут сибирские ученые. Генеральный директор "Российской венчурной компании" (РВК) Игорь Агамирзян посчитал необходимым включить в приоритеты технологического развития энергетику. Согласно федеральному закону "Об энергосбережении", к 2015 году восемьдесят процентов потребляемых в стране энергоресурсов должно учитываться с помощью счетчиков. Но в Европе уже принято качественно другое решение - о введении интеллектуальной системы учета, и тоже к 2015 году. Таким образом, разрыв - целое технологическое поколение. По мнению руководителя РВК, этого нельзя допускать.

    - Россия должна ориентироваться на проекты будущего, в том числе через технологическое регулирование, - подчеркнул Агамирзян.

    На взгляд экспертов, говорить о технологическом рывке бессмысленно, если не подготовить для этого кадры - ученых и инженеров. Но ситуация такова, что численность персонала, проводящего научные исследования, резко сокращается. По данным Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Россия по числу исследователей уступает таким странам как Испания, Южная Корея, Великобритания, занимая по этому показателю двенадцатую позицию в мире. Средний возраст исследователей - более пятидесяти лет - также оставляет желать лучшего. Число ученых в возрасте старше шестидесяти лет, работающих в государственных научных учреждениях, превышает сорок процентов.

    - С 1991 года количество людей, занятых научными исследованиями в России, сократилось в три раза. В Китае за аналогичный период, наоборот, воспитано новое многочисленное поколение ученых. Мы сейчас пожинаем плоды демографического провала девяностых годов. Самым продуктивным возрастом для ученого считается тридцать-сорок лет, но, увы, этот сегмент сегодня вымыт, - отметил первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев.

    Научный руководитель Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Сергей Валентей убежден, что проблему отсутствия новых специалистов не решают ни государство, ни предприниматели, а низкие квалификация и платежеспособность населения не стимулируют спрос на высокотехнологичные товары.

    А декан "Высшей школы телевидения" МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков заметил, что в центр экономики нужно поставить систему образования, и "тогда на это веретено накрутится новая ткань, из которой сделают наш инновационный самолет, а не привычный Boeing".

    Решить обозначенную проблему должна программа формирования кадрового научного резерва, которую разрабатывает ФАНО. Ее цель - создать пул специалистов, которые будут определять траекторию развития научных организаций. На подходе - программа по подготовке и переподготовке руководителей структур ФАНО.

    - Чтобы полноценно развернуть эту работу в 2016-2020 годах, требуется около шестисот миллионов рублей в год, - сообщил Алексей Медведев.

    Сейчас ежегодно российскую научную среду пополняет около двух тысяч аспирантов. Но одно-временно возникает вопрос, как потом закрепить защитившихся кандидатов в профильном роде деятельности. Помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций Марина Ананич считает полезным опыт президентской программы подготовки управленческих кадров. А старший вице-президента Daewoo International Corporation Хуенг Ли отметил, что большую роль с этом играют вложения в университетские центры и инновационные кластеры, создающие привлекательные условия труда для научных работников.

    Между тем

    В рамках "Технопрома" руководители ФАНО и Фонда перспективных исследований подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Стороны договорились о реализации программы поддержки научных исследований и разработок, предполагающей поиск, отбор и финансирование проектов в сфере оборонно-промышленного комплекса и производства продукции военного, специального и двойного назначения. Предусмотрено включение таких проектов в федеральные целевые программы.

    Поделиться