Новости

Не поставил счетчик - плати за воду больше
Россияне, которые до сих пор не установили у себя в квартире приборы учета, скоро будут платить за свет и воду гораздо больше. Каждые полгода квитанция будет "расти" на 10 процентов. Примерно такими же будут штрафы для коммунальщиков, поставляющих некачественные услуги или приписывающих лишние нули в платежках.

Законопроект о повышении платежной дисциплины в сфере ЖКХ Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении.

Итоговый документ, надо сказать, сильно отличается от первоначальной версии. К примеру, оттуда исчезли предложения об увеличении пени для должников. Как стало известно "РГ", вопрос - какими именно должны быть эти штрафы - до сих пор не решен. Идут "жаркие" экспертные обсуждения, и, может быть, осенью законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента.

В принятом же проекте ответственность установлена только для исполнителей услуг, то есть управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций (если жильцы заключили с ними контракты напрямую). "Если жильцы смогут доказать, что им выставили неправильный счет, например, приписали лишние нули, в доме без веских причин нет света, а из крана льется ржавая вода, то за это отныне можно наказать коммунальщиков, - рассказал исполнительный директор проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. - И это будет не просто перерасчет, а штрафы в пользу тех, кого обманули".

Между тем, конкретная сумма санкций пока не известна.

Мы ее узнаем, когда на этот счет появится специальное постановление правительства. Речь идет о 10-20 процентах от той суммы, которая неправильно была выставлена, говорит Козлов. Виновник, к примеру, может списать эти деньги из следующего коммунального счета.


Автор:Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Елена Домчева/

Наконец-то реально можно будет наказать нерадивых коммунальщиков, говорят эксперты, напоминая про возможность отзыва лицензий у управляющих компаний за подобные нарушения.

А вот если в квартире до сих пор не установлены приборы учета воды и электричества, заплатят уже сами жильцы. С января этого года в России действуют повышающие коэффициенты к нормативу - счета россиян без счетчиков растут в арифметической прогрессии, прибавляя 10 процентов каждые полгода. И так до тех пор, пока приборы учета не установят. Теперь эти штрафы будет подтверждать федеральный закон, если заработает принятый Госдумой документ. "Это небольшие цифры, но это некий сигнал забывчивым собственникам квартир, что потреблять и платить нужно на основании показаний приборов учета, - сказал ранее "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис". - Более того, это выгодно самим людям - платить только за то, что они потребили. А не оплачивать квитанцию, рассчитанную из условных усредненных нормативов потребления".

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 60 процентах всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше - они есть у 95 процентов россиян.

Как объясняют авторы проекта, коэффициенты вводятся еще и для борьбы с теми, кто нелегально сдает квартиры. Они специально не устанавливают счетчики, чтобы невозможно было вычислить, сколько людей реально живет в квартире. "Добросовестным квартирантам сейчас приходится оплачивать воду за тех соседей, у кого нет счетчиков и кто платит по нормативу. А вместо двух зарегистрированных там зачастую живут более десяти человек", - говорит Козлов.

Следующим шагом может стать автоматическая система снятия показаний без участия самих жильцов, добавил он.

Авторы законопроекта также предоставили право управляющей организации инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. "Это давно пора было сделать, - говорит исполнительный директор проекта "Школа грамотного потребителя". - Сейчас это право есть только у жильцов. Но, согласитесь, есть много вопросов, которые управляющая компания хотела бы сама вынести на обсуждение. Приходится уговаривать жильцов, и от имени формировать повестку дня. Хорошо, что с этим теперь покончено". Также вводится новая форма проведения общего собрания - очно-заочная.

В принятом законопроекте большой блок посвящен капитальному ремонту, который с прошлого года россияне частично оплачивают сами. Документ обязывает делать взносы с момента появления права собственности.

Кроме того, трехлеткой ограничены сроки проведения капитального ремонта, которые сейчас в некоторых регионах слишком неопределенные. "Люди платят региональному оператору сейчас, а работы в их доме запланированы "в течение 15 лет". Когда именно - непонятно, и это неправильно, - сказал ранее Андрей Чибис. - Поэтому и предложено этот период ожидания ограничить тремя годами. Многие регионы говорят: "мы не справимся". Не справитесь - уходите. Придут те, кто справится. Почему одни субъекты могут сделать программу понятной, а другие нет? Люди должны знать точно, когда конкретно будет сделан ремонт в их доме. Это важно".

Льготы

Документ установил льготы в размере 50 процентов на оплату капремонта для граждан, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также для ветеранов Великой Отечественной войны.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%