Новости

10.06.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Не владели, а пользовались

КС отказал генералу Сугробову в снятии ареста на имущество
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и его супруги Марии Шерстневой. Заявители были не согласны с тем, что их имущество арестовано, и считали такой шаг следствия несправедливым.

Сугробов и его супруга просили Конституционный суд признать несоответствующим Основному закону существующий в России порядок наложения ареста на имущество. Бывший высокопоставленный полицейский, которого сегодня следствие обвиняет в создании преступного сообщества, уверен, что отечественный Уголовно-процессуальный кодекс позволяет блокировать вещи фигурантов уголовных дел без соблюдения их конституционных прав.

Как утверждают заявители, ущемляющие нормы позволяют суду выносить решения о наложении ареста на имущество, в том числе обязательственные права, без ограничения ареста определенным сроком.

Заявители утверждают, что арест имущества происходит "в отсутствии данных, подтверждающих фактическую принадлежность этого имущества". А еще закон допускает ограничения прав пользования и распоряжения имуществом на конкретный срок, без разъяснения права на возмещение вреда, причиненного чрезмерно длительным ограничением права собственности лица, не являющегося подозреваемым, обвиняемым или гражданским ответчиком".

В деле Сугробова фигурирует цифра стоимости всех арестованных вещей где-то в районе 300 млн рублей

Напомним, Дениса Сугробова сотрудники Следственного комитета РФ обвиняют в том, что он провоцировал на взятку сотрудника ФСБ. Это громкое уголовное дело началось год назад, а в августе суд арестовал имущество Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова.

Добра, судя по сведениям из официальных и неофициальных источников, у арестантов было много. Цифра стоимости всех вещей колеблется где-то в районе 300 миллионов рублей.

По данным журналистов, в недвижимом имуществе фигурировало элитное жилье и даже магазин. Правда, по уверениям самого Сугробова и его адвокатов, большая часть активов подозреваемым не принадлежала. Все ценное, или по крайней мере почти все, - это добро родных и друзей супружеской четы, которое им не принадлежит, а они ценностями лишь пользовались.

Генерал и его жена говорили о том же и в жалобе в КС. И призывали внимательно взглянуть на статью 115 УПК. Статья, считают они, ущемляет права граждан, у которых арестовывают добро.

С мнением заявителей в Конституционном суде не согласились. Бывшему руководителю ГУЭБиПК конституционные судьи напомнили, что следствие не может арестовывать вещи без решения суда, который в данном случае стоит над схваткой и разумно оценивает ситуацию.

Кроме этого, Конституционный суд подчеркнул: если собственность действительно принадлежала родным, близким, соседям, в общем - третьим лицам, то им предоставлены дополнительные судебные гарантии - такое решение Конституционный суд вынес в 2014 году.

В результате жалобу Сугробова отклонили.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники