Новости

10.06.2015 17:14
Рубрика: Экономика

Товарооборот возьмут в оборот

Какой будет повестка заседания Совета Министров Союзного государства?
Рабочие встречи Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и белорусского премьер-министра Андрея Кобякова стали регулярными.

Эти встречи помогают детальной проработке деятельности союзного правительства. Тем более что очередное заседание Совета Министров Союзного государства во втором квартале проводить не предполагается и состоится оно, очевидно, в ближайшие два-три месяца. Значит, есть время более тщательно отработать повестку дня встречи глав правительств Беларуси и России, а также детально обсудить вопросы торгово-экономического взаимодействия двух союзных стран.

Предваряя переговоры с Госсекретарем, Андрей Кобяков назвал некоторые из актуальных вопросов. Это устранение всех препятствий, которые еще есть или могут появиться на пути торгово-экономического сотрудничества. В том числе необходимость оживить взаимный товарооборот и вывести его хотя бы на уровень минувшего года. Премьер-министр положительно отозвался о стремлении России активизировать импортозамещение, от чего не собирается отказываться и Беларусь. Однако эти благие намерения не должны привести к осложнению поставок товаров друг другу.

Обсуждались и другие аспекты экономического сотрудничества. После встречи с Премьер-министром Григорий Рапота рассказал журналистам некоторые подробности:

- Речь шла о торгово-экономическом сотрудничестве, выработке согласованной промышленной политики. Это очень сложные вопросы, долговременные, требующие обсуждения. Были также обсуждены перспективы принятия и реализации новых союзных научно-технических программ. Это можно сделать в рабочем порядке, не дожидаясь очередного заседания Совета Министров Союзного государства. Уже подготовлены концепции новых программ, в том числе с условным названием "Автокомпоненты", "Технологии СГ". Есть и определенные проблемы в выполнении союзных программ - по созданию новых сортов и переработке картофеля и топинамбура, например. Тема перспективная, но с российской стороны партнеры не выполнили того, что было запланировано. Обсудили, как быть в таких случаях.

Как известно, на полях заседания Высшего Госсовета Союзного государства в марте этого года главами правительств Беларуси и России были определены дополнительные меры по развитию торгово-экономического сотрудничества. Их реализация также оказалась в центре нынешнего обсуждения. В первом квартале этого года, как известно, взаимный товарооборот несколько сократился. Причем не только в долларовом эквиваленте, но и в натуральном выражении, хотя в меньшей степени. В чем причина, поинтересовался корреспондент "СОЮЗа"? Вот что ответил Григорий Рапота:

- Обеспечение товарооборота находится в первую очередь в компетенции национальных правительств, мы, со своей стороны, пытаемся оказать содействие, учитывая глубокое взаимопроникновение наших экономик. На снижении объемов взаимных поставок сказалось снижение курса российского и белорусского рубля, другие факторы. Главное в этой ситуации - сохранить производство продукции, рабочие места.

В долгосрочном плане все более важное значение приобретает создание равных конкурентных условий для субъектов хозяйствования на единой экономической территории Союзного государства. Возможно, для этого потребуется внести коррективы в национальные законодательства. Тут уже наблюдается некоторый прогресс. Так, участники переговоров оценили недавнее постановление российского правительства, направленное на поддержку отечественного сельхозмашиностроения. Предполагается, что оно коснется и белорусских дочерних предприятий, работающих в регионах России.

Экономика ВЭД Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси