Новости

10.06.2015 15:46
Рубрика: В мире

Эти карты не спутаешь

Историю Великой Отечественной войны в школах Беларуси будут учить по новым пособиям
К 70-летию Победы в Беларуси издан первый специальный школьный атлас "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)". Атлас составлен под руководством доктора исторических наук, профессора Александра Ковалени. Он отметил, что исторические факты уточнены по архивным материалам, которые в последние годы вместе собирали ученые Беларуси и России:

- Это первое такого рода издание. Даты, имена, события изложены наглядно. Визуально они лучше запоминаются. 21 карта освещает деятельность войск Красной армии, партизан и подпольщиков на территории Беларуси, рассказывает о причинах Второй мировой войны и ее событиях в нашей стране и мире вплоть до 1945 года. Почти каждая страница издания иллюстрирована фотографиями.

В белорусских школах пособие появится с 1 сентября. И.о. главного редактора РУП "Белкартография" Галина Ляхова подчеркнула, что вся работа над новыми картами велась под девизом "Никто не забыт, ничто не забыто":

Новые белорусские пособия могут быть использованы и в России - представленные в них факты из истории войны охватывают события общей истории двух стран

- Также увидела свет карта памятных мест "70 лет Великой Победы" на русском и английском языках. В масштабе 1:1100000 отмечены мемориальные комплексы в память о событиях войны, населенные пункты, награжденные вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Указаны местоположение и названия крупных концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей, обозначены места принудительного содержания детей - доноров крови для немецких солдат. Нам сегодня важно дать всем, кто хочет знать правду о войне, доступные пособия. А карты - один из лучших учебников.

Новые пособия "Белкартографии" могут быть использованы и в России - большинство представленных на них фактов из истории войны охватывают события общей истории двух стран.

В мире экс-СССР Беларусь 75 лет Великой Победы