Новости

10.06.2015 20:11
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Корабли готовятся к досмотру

Морские учения России и Египта перешли в активную фазу
Корабли, участвующие в российско-египетском военно-морском учении "Мост дружбы-2015", вчера вышли в Средиземное море.

Для экипажей гвардейского ракетного крейсера "Москва", ракетного корабля на воздушной подушке "Самум", большого морского танкера "Иван Бубнов" и буксира МБ-31 Черноморского флота РФ команда "По местам стоять, с якоря сниматься" прозвучала на рейде порта Александрия.

Несколько дней назад российские моряки прибыли туда из Севастополя - нашим и египетским адмиралам надо было окончательно утвердить сценарий маневров и провести тренировки с экипажами. Из Александрии же корабли отправились в море на совместные маневры.

На самом деле сил и средств на первом совместном флотском учении двух стран будет гораздо больше. Египетские адмиралы тоже не поскупились - укрепили объединенную флотскую группировку своими фрегатами "Таба" и "Думьят", ракетными катерами "25 апреля", "18 июня" и танкером "Шалатин". По пути к району учений группировка еще более усилится. К этой разнородной эскадре присоединится еще и большой десантный корабль Балтийского флота России "Александр Шабалин".

Временно создавая в Средиземноморье крепкий флотский кулак, в Москве и Каире, конечно, не думали кого-то пугать. "Мост дружбы" не строят против конкретной страны или группы государств. Цель у этих маневров совершенно иная - корабли ВМФ России и ВМС Египта при поддержке авиации должны отработать задачи, связанные с защитой морских коммуникаций от различных угроз.

Это может быть борьба с пиратами, пресечение наркотрафика и контрабанды, оказание помощи терпящему бедствие круизному лайнеру или торговому судну.

К сожалению, подобные миссии не всегда проходят бескровно, поэтому наши и египетские экипажи отработают еще и совместные действия при возникновении в море форс-мажорных обстоятельств.

Для этого между кораблями будет организована постоянная и бесперебойная связь. Как ее наладить в море, российские и египетские экипажи отлично знают, - не зря в Александрии устраивали специальные тренировки для вахтенных офицеров и матросов-сигнальщиков.

Но началась активная фаза совместных маневров с достаточно мирных эпизодов.

По словам начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота РФ капитана 1 ранга Вячеслава Трухачёва, в течение первых суток после выхода в Средиземное море будут созданы корабельные тактические группы. Они организуют учение поиску и спасению попавших в беду людей, буксировке аварийного корабля, передаче грузов на ходу с вертолета и досмотру подозрительного судна.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники