Новости

11.06.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Товары из Вьетнама собьют цены на рыбу, рис и фрукты

После подписания соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом в нашу страну рекой польются недорогие вьетнамские товары, предрекают эксперты. Не исключено, что это существенно повлияет на стоимость многих продуктов.

Из Вьетнама возрастет импорт риса, некоторых видов рыбы, фруктов и овощей (свежих и консервированных), орехов.

Из непродовольственных товаров эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ожидают увеличения поставок телефонов, смартфонов, другой электроники (в стране, в частности, работает огромное производство Samsung) и товаров вьетнамской специализации - одежды и обуви, но не всей.

Кроме того, обнуляются ставки на нижний ценовой сегмент (куртки, спортивные костюмы, юбки, спортивная обувь, тапочки и сланцы) по наиболее чувствительным для нашей промышленности позициям сохранится тарифная защита, а по менее чувствительным (рубашки, блузки, платья, брюки) будет применяться "триггерный" механизм. Это значит, что при превышении определенного порога поставок ЕЭК имеет право восстановить пошлину на них. Это же касается и некоторых видов деревянной мебели.

В итоге Евразийский экономический союз на общей таможенной границе сохраняет защиту по 12% товарной номенклатуры, но среди них важнейшие товары - мясо, молоко, чай, кофе, сахар, растворимые напитки, трубы, самолеты, машины и так далее.

Кроме того, Вьетнам снимает барьеры по всем направлениям, которые он открывал для кого-либо еще, и в дополнение к этому еще и открывает ряд позиций только для нас, рассказал "РГ" министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Стальные трубы и прокат, шины, легковые автомобили, грузовики и автобусы, - это те позиции беспошлинного доступа, которые мы получим первыми.

Кроме того, соглашение, как ожидают в ЕЭК, приведет к росту экспорта во Вьетнам удобрений, нефти и нефтепродуктов, а из продовольственных товаров - мяса птицы, колбас, сыра, масла, пшеницы, муки, семян зерновых, а также сигарет.

Для части товаров установлены переходные периоды, на остальные ставки обнуляются сразу после подписания договора.

Из материалов ЕЭК, с которыми удалось ознакомиться нашей газете, следует, что Вьетнам должен будет обнулить ввозные пошлины на 89% тарифных линий от общей товарной номенклатуры, причем на 59% - сразу после вступления соглашения в силу и на 30% - в течение переходного периода (до 10 лет).

Экономика Товары и цены Цены на продукты