Новости

11.06.2015 13:11
Рубрика: В мире

Задержанная в Турции беглянка Варвара встретилась с отцом

Варвару Караулову, которая была задержана в Турции при попытке пересечь границу с Сирией, должны депортировать на родину в конце этой недели. При этом правоохранительные органы Турции принимают усиленные меры безопасности, опасаясь, что боевики "Исламского государства" попытаются отбить задержанную любой ценой.

Напомним, что 27 мая студентка философского факультета МГУ отправилась в университет, после чего домой уже не вернулась. Родители и друзья девушки начали активные поиски, подключив правоохранительные органы, социальные сети и СМИ. 5 июня Варвара была задержана в турецком городе Килис при попытке проникнуть в Сирию в составе группы из более чем десяти человек. Она предположительно была завербована представителями террористической организации "Исламское государство", запрещенной в РФ. Примерно за год до этого девушка начала изучать арабский язык и ислам, после чего ее характер и отношения с окружающими поменялись. К расследованию этой истории уже подключился Интерпол, который с помощью Варвары пытается выйти на след вербовщиков.

В Генконсульстве РФ в Стамбуле корреспонденту "РГ" рассказали, что отец девушки Павел Караулов 8 июня смог встретиться с дочерью в миграционном лагере на юго-востоке страны. Там сообщили, что турецкие власти не намерены выдвигать никаких обвинений против Варвары, однако готовы предоставить все необходимые материалы, если такое решение будет принято на ее родине. Пресс-центр МВД РФ сообщил, что ведется расследование, в результате которого в отношении Карауловой может быть заведено уголовное дело по статье "Покушение на участие в незаконном вооруженном формировании".

В мире Ближний Восток Турция Дело Варвары Карауловой ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке