Новости

11.06.2015 00:41
Рубрика: В мире

Голосуй без мобильника

Гражданам Киргизии запретят пользоваться мобильными телефонами во время голосования на парламентских выборах осенью текущего года. Как утверждает первый вице-премьер КР Тайырбек Сарпашев, таким образом власти пытаются предотвратить подкуп избирателей.

- К сожалению, мы не сможем предотвратить то обстоятельство, что некоторые граждане захотят продать свой голос, - заявил Тайырбек Сарпашев. - Это зависит от самих граждан. Но если избиратель все же захочет этого, ему нужно доказать заказчику, что он поставил галочку за определенную партию. Раньше гражданин мог сфотографировать бюллетень на мобильник. Но, введя ограничения на использование телефонов, мы этого не допустим.

Запрет на мобильники - не первое в Киргизии ноу-хау, которое собираются использовать во время парламентских выборов. Немногим ранее правительство КР заявило, что не допустит к голосованию граждан, не сдавших биометрические данные.

Несмотря на протесты со стороны правозащитных организаций, кабинет министров не склонен отказываться от своих намерений. "Человек, у которого не будет при себе квитанции о сдаче биометрических данных, просто не получит бюллетень для голосования", - говорит первый вице-премьер КР.

В мире экс-СССР Киргизия