Всемирная метеорологическая организация приняла новый стратегический план.
На завершившемся сегодня в Женеве 17-м конгрессе Всемирной метеорологической организации одобрен ее стратегический план на период после 2015 года. Как сообщает ТАСС, среди приоритетных направлений работы - снижения риска природных катастроф, содействие метеорологических служб устойчивому развитию, полярные и высокогорные исследования, развитие системы наблюдения за погодой и климатом.
"Экстремальные погодные явления, скорее всего, будут происходить с растущей частотой и интенсивностью вследствие изменения климата", - заявил на форуме генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. "Даже сейчас, во время конгресса, мы воочию видим эти явления - убийственную жару в Индии и ливневые дожди и наводнения в США", - отметил он, подчеркнув, что "растущая температура, меняющийся водный цикл, рекордные уровни парниковых газов, потепление о повышение кислотности океана оказывают большое влияние на общество". "Но у нас все еще есть окно возможностей для того, чтобы предотвратить непоправимый ущерб, но оно может быстро закрыться", - предупредил он.
По данным ВМО, за последнее десятилетие ежегодные застрахованные потери от природных катаклизмов составляли от 10 до 50 млрд долларов в год. С 1970 по 2002 год около 2 млн людей погибли в результате экстремальных метеорологических и гидрологических происшествий. Стихийные бедствия наносят огромный ущерб экономике. В связи с новой возросшей ролью метеонаблюдений в условиях меняющегося климата делегации 191 страны-члена ВМО, участвовавшие в конгрессе, решили увеличить бюджет на предстоящие 4 года на 2 проц по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом. Он утвержден в размере 266,2 млн швейцарских франков (286,2 млн долларов). Решения конгресса помогут ВМО "принять полновесное участие" в выработке в ООН новой повестки дня устойчивого развития на 2016-2030 годы, заявил президент ВМО Дэвид Граймс.
Генеральным секретарем ВМО избран представитель Финляндии Петтери Таалас. Он сменит с 1 января 2016 года француза Мишеля Жарро, который завершает свой третий четырехлетний срок полномочий. Президентом организации переизбран Дэвид Граймс (Канада).
Главная премия ВМО в этом году была присуждена российскому ученому и специалисту Александру Бедрицкому. "Это одно из важных событий на конгрессе, свидетельствующее об уважении к российским специалистам", - заявил корреспонденту ТАСС глава Росгидромета Александр Фролов, подчеркнув, что "Россия традиционно сильна своим вкладом в данные глобальных наблюдений за погодой и климатом". "У нас огромная территория, и наблюдения, которые мы проводим, востребованы, - отметил глава Росгидромета. - Кроме того, международное сообщество ценит высокий уровень подготовки российских специалистов и важные задачи, которые выполняет Россия в сфере метеорологии в глобальном и региональном масштабе".