Новости

12.06.2015 16:12
Рубрика: Происшествия

Петербургский угонщик самолетов "заминировал" шведский лайнер

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Самолет компании "SAS", который в среду так и не смог вылететь из Стокгольма в Хельсинки якобы из-за заложенной на борту бомбы, мог "заминировать" угонщик самолетов из Петербурга.

Как сообщает финская телекомпания Yle со ссылкой на местную полицию, 10 июня в аэропорту Вантаа мужчина подошел к сотрудникам погранслужбы и сообщил, что на борту самолета, который вот-вот должен был вылететь в Хельсинки, находится взрывчатка. Рейс отменили, самолет обследовали, бомбы не нашли. Мужчину задержали и сегодня он предстанет перед судом.

Его личность уже установлена. Псевдоминером оказался 49-летний россиянин, который 9 лет отсидел за попытку угнать самолет. 20 февраля 1993 года он захватил лайнер Ту-134. Рейс следовал из Тюмени в Санкт-Петербург, но мужчина, угрожая пассажирам и экипажу гранатой, потребовал лететь в США. Вместе с террористом на борту находились его жена и малолетняя дочь. Таким странным образом супруги планировали эмигрировать и попросить политического убежища. Самолет в итоге приземлился в Стокгольме, стюардессы смогли выпустить несколько пассажиров через запасной выход, а потом угонщик и сам сдался властям.

Мужчину с семьей депортировали в Россию. Самого угонщика приговорили к 12 годам лишения свободы, но реально от провел в колонии 9. Его супруге дали 6 лет условно.

После освобождения мужчина часто путешествовал по Европе. В апреле 2014 года во время полета из Копенгагена в Осло он сообщил стюардессе, что на борту находится бомба. Самолет тогда совершил экстренную посадку. "Минера" судили в Швеции, приговорили к полутора годам лишения свободы. Отсидел он год.

В начале мая мужчину с соблюдением всех мер безопасности депортировали в Россию, в Петербург. Через месяц он попал в поле зрения финской полиции. Причины, по которым мужчина упорно совершает преступления, связанные с авиационной безопасностью на территории ЕС, до конца не ясны. Но в своей книге, посвященной угону самолета, мужчина очень лестно отзывается о европейской системе исполнения наказаний.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Авиабезопасность Атака телефонных террористов на Россию