Новости

13.06.2015 10:00
Рубрика: Экономика

Кабмин выделил 135 млрд на развитие Карелии до 2020 года

Республика Карелия, которая имеет самую протяженную с Европой приграничную территорию в 800 километров и заметный отток населения, получит поддержку из федерального бюджета.

Правительство утвердило федеральную целевую программу "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года". Республика стала единственным регионом в стране, для которого в нынешних условиях секвестирования российского бюджета утверждена отдельная Федеральная целевая программа развития. Карелия таким образом получает уникальный шанс для экономического рывка - говорят о ФЦП эксперты.

Почти 135 миллиардов рублей инвестиций будут направлены на крупные инфраструктурные проекты. Идея ФЦП родилась в ходе работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию региона, которая была создана по указу Президента России. Возглавил Госкомиссию Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, а в ее состав вошли 11 федеральных министров, главы крупных корпораций, представители российского бизнеса.

Как говорится в пояснениях кабмина, опубликованных на сайте правительства, реализация программы позволит создать условия для ускоренного развития республики, обеспечит приток инвестиций в региональную экономику. Ожидаемые результаты - это улучшение предпринимательского климата, способствующего развитию экспортно ориентированных и импортозамещающих производств, повышению конкурентоспособности республики в Северо-Западном федеральном округе за счёт устранения инфраструктурных ограничений экономического развития.

Планируется прирост инвестиций в основной капитал - в 1,5 раза, создание 18 тысяч новых рабочих мест. Срок реализации программы - 2016-2020 годы (первый этап - 2016-2017 годы, второй этап - 2018-2020 годы).

Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники