Новости

13.06.2015 08:48
Рубрика: В мире

КНДР потребовала от ООН расследовать планы США по биологической войне

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

КНДР заподозрила Соединенные Штаты в намерении использовать против Пхеньяна биологическое оружие, потребовав от ООН провести соответствующее расследование.

Таким образом Северная Корея отреагировала на то, что ранее США по ошибке разослали живые споры сибирской язвы в пять стран, включая Южную Корею.

"Соединенные Штаты не только обладают смертоносным оружием массового уничтожения, которое полностью запрещено Конвенцией о биологическом оружии, но и пытаются применить его в ходе реальных военных действий против КНДР на Корейском полуострове", - подчеркивается в обращении к Совбезу и генсеку ООН посла КНДР при этой международной организации Ча Сон Нама. В документе отмечено, что Пхеньян "…обращается к Совету Безопасности с настоятельной просьбой рассмотреть вопрос об отправке спор сибирской язвы, с тем, чтобы обеспечить проведение тщательного расследования вынашиваемых Соединенными Штатами коварных планов ведения биологической войны".

Напомним, что ранее в США разразился скандал, когда выяснилось, что вместо мертвых образцов сибирской язвы военная лаборатория разослала живые образцы в 19 штатов. Одновременно было установлено, что такие же опасные "подарки" получили и зарубежные союзники США: Великобритания, Канада, Австралия, Япония и Южная Корея. В Корею споры прибыли на базу ВВС США в Осане. Когда об этом стало известно, то образцы были немедленно уничтожены, а глава Пентагона извинился перед корейцами за инцидент.

В мире Восточная Азия Северная Корея Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Оружие XXI века