Новости

13.06.2015 12:02
Рубрика: Общество

В Курске прошел крестный ход с иконой Божией Матери "Знамение"

Текст: Наталья Сирота (Курск)

В субботу в Курске прошел традиционный крестный ход с иконой Курской Коренной Божией Матери "Знамение" и ковчегом с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира, который привезли в Курск накануне праздничного события.

Выход из Знаменского собора, откуда начинался крестный ход был украшен дорожкой из скошенной травы, цветов. На площади в ожидании начала торжества стояли сотни людей, в числе которых были паломники из Москвы, Воронежа, Орла, Брянска, Нижнего Новгорода и других городов Центральной России. Здесь же дежурили полиция, машины скорой помощи, МЧС, кинологи с очень воспитанными овчарками.

Ровно в 10 часов утра под колокольный звон из собора вынесли ковчег и икону. Крестный ход двинулся к месту постоянного летного пребывания иконы - монастырю Коренная пустынь, где по легенде почти 800 лет назад ее нашли охотники из Рыльска в корнях дерева. А в местечке Свобода, где расположен монастырь, икону встречали тоже сотни людей, которые здесь присоединились к крестному ходу.

Вход в Коренную пустынь и лестничный спуск к храму украшали мозаикой из живых цветов, лепестков пионов, роз, свежескошенной травы. И здесь на площади перед монастырем тоже дежурили все службы - полиция, скорая помощь, МЧС, кинологи.

- Освободите дорогу, - скомандовал капитан полиции, люди выстроились по краю дороги. И, наконец, из-за поворота показался колонна людей, над которой  развевались хоругви. Под песнопения верующих крестный ход направлялся к монастырю.

По данным областной администрации, в нем приняли участие более 13 тысяч человек. Благодаря четким, организованным действиям полицейских, который живой цепью разделяли теперь уже многотысячную толпу, крестный ход завершился без ЧП.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область РГ-Фото Среднерусский экономический форум-2015 Фото: Центральная Россия