Новости

13.06.2015 11:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Решившийся на пересадку головы россиянин встретился с хирургом

Российский инженер Валерий Спиридонов, решившийся на первую в мире пересадку головы, встретился с хирургом Серджио Канаверо, который намерен провести операцию.

Профессор из Италии в присутствии своего потенциального пациента выступил на конференции академии хирургов ортопедии и неврологии в американском городе Аннаполис.

Представляя концепцию процедуры, Канаверо отметил, что многие судьбоносные открытия прошлого изначально казались несбыточными.

- Я здесь потому, что величайшая гонка в истории человечества началась. Я не могу отрицать, что моей целью является продление жизни, - приводит слова доктора РИА Новости.

Канаверо уверен, что разработанная им методика может дать новое тело Валерию: к отделенной от тела с помощью ультратонких скальпелей голове стремительно присоединяется спинной мозг тела донора. Для сращения в качестве клея планируется использовать полиэтиленгликоль - широко известный полимер, ныне используемый в косметике и пищевой промышленности. Профессор считает, что его технология исключает отторжение головы телом - клетки спинного мозга восстановятся. Пациент будет месяц находиться в искусственной коме, а, очнувшись, сможет управлять новым телом.

Канаверо заявил, что у него есть "детальный план" и призвал коллег обсудить возможность создания рабочих групп по возможным проблемам процедуры. Ответить на технические вопросы доктор отказался.

Уверенность в успехе операции выразил и Валерий Спиридонов.

- У меня нет страха. Я инженер и понимаю, что есть шаги, которые нужны для успеха, и мы их предпримем, - сказал он журналистам.

Большая часть участвовавших в конференции хирургов скептически отнеслась к планам Канаверо. По их мнению, даже если методика итальянского специалиста по сращиванию спинного мозга работает, для проведения операции потребуются еще несколько прорывных технологий, которых пока нет.
Часть медиков, впрочем, назвала процедуру вполне жизнеспособной, но при условии высокого уровня финансирования.

Напомним, у 30-летнего жителя Владимира Валерия Спиридонова редкое и неизлечимое генетическое заболевание - синдром Верднига-Хоффмана. Несколько лет назад ему пришла идея о пересадке, и он вплотную начал знакомиться с трудами по трансплантологии, включая работы Серджио Канаверо. До встречи в США молодой человек регулярно общался с хирургом через интернет. В апреле этого года стало известно, что Валерий решил стать добровольцем для участия в операции по пересадке головы.

- Это решение абсолютно обдуманно. Я осознаю все риски. У меня сейчас отличная жизнь, но болезнь прогрессирует. Возможно, в недалеком будущем я совершенно не смогу двигаться. Можно сидеть и ждать этого момента, но я вызвался потому, что хочу сделать свой вклад в науку. Я принесу пользу, которая даст шанс тысячам людей, - объяснил тогда Валерий Спиридонов свою позицию корреспонденту "РГ".

Общество Наука В мире США Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир Трансплантация головы РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники