Новости

13.06.2015 10:25
Рубрика: Власть

Путин и Эрдоган остались довольны открытием Европейских игр

Текст: Кира Латухина (Баку)
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Баку отдельную встречу.

Оба лидера приехали на открытие Первых Европейских игр, которое состоялась накануне.

Эрдоган вспомнил вчерашнюю церемонию. "Самый великолепный момент, который мы вместе провели", - сказал он.

"Привлекло внимание, что никаких лидеров ЕС не было вчера", - заметил турецкий президент.

"Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз", - улыбнулся Путин.

"Действительно, открытие был очень хорошим, красочным", - оценил российский лидер. "У Турции очень большая команда", - сказал он.

Главы государств также пожелали спортсменам удачи. Дальше они предпочли общаться без прессы.

С российской стороны во встрече участвовали помощник президента Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

Как ранее анонсировали в Кремле, президенты собираются обсудить весь комплекс отношений, а также ряд актуальных региональных проблем. "Безусловно, если времени хватит, то, конечно, они смогут обменяться мнениями по актуальным крупным проектам, которые на двусторонней повестке дня", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, пойдет ли речь о проекте газопровода "Турецкий поток".

В начале недели о совместных проектах в энергетике Путин и Эрдоган поговорили по телефону. Энергетическая сфера занимает ключевое место в двустороннем сотрудничестве. Доля энергоносителей в российском экспорте в эту страну - около 70 процентов. Турция занимает второе место по объемам закупок газа из России. Также развивается взаимодействие в нефтяной сфере, электроэнергетике, в том числе атомной.

"Россия и Турция остаются очень важными торгово-экономическими, инвестиционными партнерами, партнерами по крупным проектам в самых различных областях, в том числе в энергетической сфере", - напомнил Песков. Поэтому каждый раз на встрече глав государств повестка очень обширная. К тому же эта беседа состоится после парламентских выборов в Турции.

Турция находится на пятом месте среди внешнеторговых партнеров России. В прошлом году объем торговли составил 31,6 млрд долларов, в январе-марте 2015 года продолжил снижаться: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - на 9,6 процентов, до 7,1 млрд долларов. Связано это со снижением цен на энергоносители, составляющие значительную часть российского экспорта, и падением курса рубля.

"Конечно, нужно будет сверить часы и обменяться мнениями по непростой ситуации, которая складывается в региональных делах", - говорил Песков, приводя в пример ситуацию в Сирии.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Газопровод "Турецкий поток" РГ-Видео