Новости

14.06.2015 22:00
Рубрика: Спорт

Фабио Капелло: Отставка? Спасибо за вопрос

Текст: Илья Зубко
После поражения сборной России в отборочном матче Евро-2016 от Австрии со счетом 0:1 настроение у главного тренера нашей команды было соответствующим. Очередная неудача до предела осложнила дружине Фабио Капелло задачу попасть на чемпионат Европы напрямую. А итальянский специалист несколько раз услышал на пресс-конференции вопросы об отставке.

Фабио Капелло: В первом тайме не удалось сыграть - мы попали под прессинг, не совладали с физическими возможностями австрийцев. Разница была видна - одна команда играла на высокой скорости, а другая чуть ниже. После перерыва мы смогли выровнять игру, были моменты, чтобы забить. Но где-то, возможно, не хватило удачи.

Сборная России не смогла забить австрийцам в двух матчах подряд. У этой команды такая сильная оборона?

Фабио Капелло: Нам противостоял хороший соперник, и их лидерство в группе это показывает. Единственное, чего нам не хватило - это одного точного удара.

Чем объяснить очередной провал в первом тайме?

Фабио Капелло: Играть в быстром темпе очень тяжело, когда в чемпионате наши команды действуют не на таких высоких скоростях. Это как привычка - невозможно сразу перестроиться.

Можно ли считать нормальной ситуацию, когда на поле проводит почти полный матч футболист, не сыгравший ни минуты в премьер-лиге? Не чувствуете ответственность, что не вызвали более опытных игроков - Семенова, Алексея Березуцкого?

Фабио Капелло: Я вызвал одного молодого футболиста, хотел посмотреть на него, поскольку по нему очень хорошие отзывы. Никто не мог предвидеть ситуацию, что оба основных центральных защитника сломаются. А если не будешь вызывать молодых, то не сможешь оценить их реальный уровень. К сожалению, мы столкнулись с такой ситуацией.

А что все-таки с Семеновым?

Фабио Капелло: Я вижу все матчи чемпионата и на данный момент, я считаю, он - хорошего уровня футболист. Который пока не дотягивает до уровня сборной.

Что в итоге случилось с Василием Березуцким?

Фабио Капелло: У него, по всей видимости, небольшой перелом. Когда он выпрыгивал, его подтолкнули, и он неудачно упал. А точный диагноз вам скорее скажет доктор.

Почему не сыграл Дзагоев?

Фабио Капелло: Алан провел не самый лучший матч против Белоруссии. Я очень внимательно следил за ним и не увидел хороших физических качеств во время тренировок.

Сколько матчей должна проиграть сборная России, чтобы вы задумались о том, чтобы покинуть свой пост?

Фабио Капелло: (Усмехается) Спасибо за вопрос.

Вы понимаете, с каким прессингом теперь столкнетесь после того, как нашу сборную так откровенно "возили"? Вы не уйдете в отставку сами?

Фабио Капелло: У меня нет проблем, чтобы поговорить со своими работодателями. И если им есть что мне сказать, я с удовольствием их выслушаю. Я восемь месяцев работал без зарплаты, сейчас задолженность составляет два месяца. Для меня это не проблема. Если бы меня интересовали только деньги, я бы давно уже обратился в ФИФА. Но не сделал этого из уважения к России и к ее федерации футбола.

Вам есть что ответить критикам, которые считают, что Капелло - тупик для сборной России?

Фабио Капелло: Я принимаю любую критику в свой адрес, ведь это часть моей работы. Будь это логичная или просто критика. А ваша работа - писать и говорить все, что угодно. Но главное, чтобы критика была обоснованной и конструктивной.

Главный тренер сборной Австрии Марсель Коллер, в свою очередь, заявил следующее: "Первая половина игры нам удалась. Мы смогли забить гол, были возможности забить и еще. Например, был хороший шанс у Баумгартлингера. После перерыва сборная России создала нам больше проблем, но мы справились с атаками соперника. И, на мой взгляд, победили заслуженно. Нам удалось показать то, что мы хотели, а российской сборной - нет. Поэтому я доволен результатом".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016