Новости

14.06.2015 21:20
Рубрика: Общество

Марс-бросок

Ученые прожили восемь месяцев под куполом
Международная научная группа завершила "марсианский" эксперимент, который продлился восемь месяцев. Шестеро добровольцев, которые жили в изолированном куполе с октября прошлого года, впервые вышли из своего укрытия без скафандров.

Эксперимент проводился на Гавайях, на склоне спящего вулкана Мауна-Лона. Этот район должен был напоминать участникам марсианский пейзаж. Купол имитировал одновременно направляющийся к Красной планете космический корабль и марсианскую базу. Выходить из него ученые могли только в скафандрах, при этом за ними постоянно наблюдали камеры.

- Когда мы вышли за дверь, было страшно без скафандра, - призналась одна из участниц эксперимента аспирант из Университета Пердью Джоселин Данн. - Почувствовать кожей ветер - очень необычно.

Связь участников научной миссии с миром проходила с 20-минутной задержкой. Таким образом, условия были приближены к космическим. Цель эксперимента - проанализировать социальные и эмоциональные факторы, воздействующие на экипаж корабля во время дальних полетов. И во время эксперимента ученые подтвердили, что пребывание в куполе далось им нелегко.

Самым длительным опытом, во время которого оценивалась психологическая и физическая готовность человека к длительной экспедиции в космос, стал эксперимент "Марс-500". Он проводился в Москве в течение 520 дней и завершился в 2011 году.

Отметим, что сейчас на МКС проходит годовой полет двух космонавтов - россиянина Михаила Корниенко и американца Скотта Келли. Это возможность в реальных условиях невесомости отработать элементы будущих межпланетных полетов. Первое путешествие человека на Марс планируется примерно в 2030-х годах.

Наука Общество Наука Исследование Марса