Новости

14.06.2015 10:44
Рубрика: В мире

В Молдавии начались всеобщие выборы в местные органы власти

В Молдавии 14 июня проходят местные выборы. По их итогам должны быть определены почти 900 глав городских и сельских округов, а также более 11 тысяч местных депутатов. Голосование продлится до 21 часа. Пороговая явка составляет 25 процентов. За выборами следят 138 международных наблюдателей.

Главными соперниками в борьбе за пост мэра Кишинева стали кандидат от оппозиционной пророссийской "Партии социалистов" Зинаида Гречаная и нынешний мэр Дорин Киртоакэ, выступающий от прорумынской "Либеральной партии". По мнению многих экспертов, у них примерно одинаковое количество избирателей, а значит, может быть назначен второй тур.

Кроме того, оппозиция, судя по предварительным опросам, может получить большинство в 32 районных муниципальных советах Молдавии. Следствием этого станет появление оппозиционной коалиции, которая будет противодействовать курсу государства на интеграцию с Евросоюзом.

Между тем в правящей проевропейской коалиции прогремели коррупционные скандалы, в результате которых в отставку 12 июня был вынужден уйти премьер-министр страны Кирилл Габурич.

В мире экс-СССР Молдавия Выборы в Молдавии