Новости

14.06.2015 15:30
Рубрика: В мире

Вера лишила надежды

При наводнении в тбилисском зоопарке утонули даже пингвины
Кто виноват в том, что вышедшая из берегов после ливневых дождей река Вера затопила значительную часть Тбилиси, включая территорию зоопарка? Почему повторилась трагедия 2012 года, когда вышедшая после мощного ливня другая река - Кура, также затопила столицу Грузии? Тогда местные СМИ возмущались, что во время той страшной трагедии экс-президент Михаил Саакашвили посещал модные бутики в Милане. И сегодня многие тбилиссцы в социальных сетях вспоминают о том, что в ходе работ по благоустройству грузинской столицы Саакашвили сэкономил на эффективной системе ливневой канализации, в результате чего город стал регулярно "уходить под воду" после дождей.

Масштабы происходящей в Тбилиси трагедии еще предстоит оценить экспертам. Но уже в воскресенье грузинские власти назвали предварительный ущерб, нанесенный стихией - десятки миллионов долларов. Без света остались свыше 20 тысяч человек, разрушены газопроводные сети и высоковольтные линии электропередач. Число погибших достигло 12 человек, заявил мэр столицы Грузии Давид Нармания. Центральная часть города пока остается затопленной. Полиция Тбилиси обратилась к жителям с просьбой не покидать дома из-за массового побега животных из зоопарка, который оказался в эпицентре наводнения. По словам его сотрудников, спаслись только те животные, которые находились в верхней части зверинца - зебры, олени, горные козы, лошади. В социальных сетях пишут о гибели слона. Из 17 пингвинов остались только три - остальные утонули.

Пока не ясно, кто - волонтеры или находившиеся на дежурстве работники зоопарка открыли клетки с дикими животными. Всего на момент трагедии на посту находились четверо сотрудников зоологического сада. Уже известно, что один из них погиб, трое других числятся пропавшими без вести. Погибшая женщина проработала в зоопарке более 25 лет. Две недели назад она потеряла руку в результате нападения тигра. Почему после такой тяжелой травмы она так быстро вышла на работу и оказалась в ночной смене, дирекция зоопарка не объясняет.

Всего из зоопарка сбежали шесть или восемь львов, пять тигров, несколько ягуаров, медведи, гиены, пантера, волки и даже крокодил

Всего из зоопарка сбежали 32 животных. Среди них - шесть или восемь львов, пять тигров, несколько ягуаров, медведи, гиены, пантера, волки и даже крокодил. К настоящему времени только малую часть хищников удалось усыпить и вернуть в клетки. К отлову власти подключили полицейский спецназ и вертолеты. Канал "Рустави-2" сообщил о застреленных шести волках, медведе и гиене. Очевидцы говорят об убитых двух львах и тигре. Грузинские власти обратились к жителям центральных районов Тбилиси с просьбой сообщать по телефонам экстренных служб  о замеченных хищниках.  К их поиску также подключилась армия.

Сообщается, что президент Грузии выделит пострадавшим от наводнения средства из резервного фонда. Речь идет о размещении людей, потерявших дома, и снабжении их предметами первой необходимости.

В перечне поступающих из затопленного Тбилиси новостей отдельно сообщается о спасении в поселке Бетания попавших под оползень двух граждан США. По данным грузинских СМИ, оба американца спасены и находятся в безопасном месте. А вот захлебнувшимся в своих вольерах пингвинам и слону с национальной принадлежностью не повезло. Вот если бы они были собственностью Соединенных Штатов, возможно, тогда бы в Тбилиси об их спасении задумались в первую очередь…

В мире экс-СССР Грузия Наводнение в Тбилиси РГ-Видео