Новости

14.06.2015 16:05
Рубрика: Общество

Модуль "Фила" снова вышел на связь с Землей

Модуль "Фила", находящийся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, "проснулся" после семимесячной "спячки" и вышел на связь с Землей.

Он активизировался 13 июня в 22:28 по Москве и передал важные данные, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

- Мы получали новые сигналы в течение двух минут. Около 40 секунд важной информации, - цитирует агентство Франс Пресс президента Национального космического агентства Франции Ле Галля.

За это время было проанализировано более 300 пакетов данных. Сейчас ученые ждут следующего контакта. В памяти "Филы" остаются еще более чем 8000 пакетов данных о том, что случилось на комете в последние несколько дней.

Напомним, космический аппарат "Розетта" для исследования кометы 67P Чурюмова-Герасименко отправился в космос в марте 2004 года. Модуль "Фила" спустился на комету с космического аппарата 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка тела с Земли на комету, причем происходило это на расстоянии более 500 миллионов км от Земли. Это, по мнению ведущих научных изданий, стало самым значимым достижением года.

Однако не все пошло гладко: модуль приземлился в теневой зоне, из-за чего его солнечные батареи не могли подзаряжаться. Проработав около 60 часов, "Фила"  исчерпал запасы энергии и перешел в "спящий" режим.

С тех пор комета приблизилась к Солнцу. Это позволило батареям зонда зарядиться и он возобновил работу. Точно определить местонахождение зонда специалисты пока не могут.

Общество Космос Миссия космического аппарата "Розетта"