Новости

14.06.2015 08:18
Рубрика: В мире

США подкинут Европе оружия

Пентагон разместит в Старом Свете танки для сдерживания России
Министерство обороны США разработало план размещения тяжелой боевой техники в странах Восточной Европы и Прибалтики для военного сдерживания России. Подробности инициативы в субботу опубликовала газета New York Times, ссылающаяся на американских и европейских военных чиновников. По ее данным, в перечень техники, предлагаемой к размещению на базах союзников США в Европе, входят свыше 1200 единиц, включая 250 танков M1A2 "Абрамс", боевые машины пехоты M2 "Брэдли". Запаса вооружений должно хватить для оснащения подразделения из примерно пять тысяч солдат.

Точный перечень баз и складов, где будет храниться американская техника, а также сроки реализации плана пока прорабатываются. Вооружения планируется разместить на территории Болгарии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии. В Пентагоне изучают возможность строительства в этих странах новой инфраструктуры, создания или переоснащения мощностей по обслуживанию техники. Охрану складов планируется организовать силами местных подрядчиков, а не американских военных.

Свои намерения в Пентагоне объясняют желанием продемонстрировать свои гарантии безопасности союзникам НАТО. По данным газеты, разработанное министерством обороны США предложение еще предстоит утвердить главе ведомства Эштону Картеру, а затем президенту Бараку Обаме. Однако опрошенные газетой высокопоставленные военные чиновники ожидают, что план утвердят в ближайшие недели, до встречи министров обороны НАТО в конце июня в Брюсселе. Вероятно, утечка в New York Times была организована намеренно с целью прозондировать реакцию на инициативу Пентагона как в США, так и за их пределами.

Ранее США воздерживались от размещения техники или воинских контингентов в новых государствах-членах НАТО

В случае одобрения это станет первым прецедентом за весь период после окончания "холодной войны", когда США на постоянной основе передислоцируют значительное количество тяжелой военной техники в страны Восточной Европы и бывшего СССР. "Это весьма существенный сдвиг в политике США", - такую оценку дал бывший командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Ставридис. "Похоже на возвращение НАТО назад в будущее", - прокомментировали в Центре за новую безопасность США.

Ранее, несмотря на расширение альянса на Восток, США воздерживались от размещения техники или воинских контингентов в новых государствах-членах. Существовали опасения, что это идет вразрез с духом основополагающего акта Россия-НАТО, по которому страны альянса "в существующих условиях в обозримом будущем" отказывались от стремления "размещать на постоянной основе существенные боевые подразделения" в близлежащих с РФ государствах. На саммите альянса в Уэльсе в сентябре прошлого года, где одной из главных тем был кризис на Украине, США объявили о планах размещения в странах Восточной Европы своих подразделений на ротационной основе. Также участники саммита договорились о создании сил быстрого развертывания НАТО, сети командных пунктов для них вдоль восточного фланга.

Ранее государства Прибалтики и Польша неоднократно обращались к США с просьбами о постоянном присутствии американской военной техники и боевых подразделений на их территории. Вице-премьер, министр обороны Польши Томаш Семоняк в ходе недавнего визита в Вашингтон предложил сделать свою страну платформой американского военного присутствия в Европе и призвал разместить силы и средства НАТО на восточной границе "на постоянной, а не временной основе" для "взвешенного сдерживания России".

В мире США Россия и США