Новости

14.06.2015 20:04
Рубрика: Происшествия

Вернулась в статусе свидетеля

Следователи не нашли оснований для задержания сбежавшей в "ИГ" московской студентки
Драматическая история пропажи студентки-второкурсницы философского факультета МГУ разрешилась в минувшую пятницу. 19-летняя Варвара Караулова вместе со своим отцом, благодаря оперативно поднятой тревоге которого девушка и была перехвачена до того, как оказалась на территории подконтрольной "Исламскому государству", вернулась в столичный аэропорт Внуково. Правоохранительные органы намеренно постарались оградить девушку от внимания прессы, поэтому в СМИ прошла информация о ее прилете в Шереметьево. После приземления Караулова вместе со своим отцом покинула аэропорт через отдельный выход в сопровождении полицейских.

Известно, что по прибытии на родину девушку сразу допросили. "Прямо в аэропорту был проведен формальный опрос Варвары, ей дали подписать несколько протоколов и отпустили домой", - рассказал адвокат ее семьи Александр Карабанов.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин говорил, что процессуальный статус студентки будет определен после допроса следователями. "В частности, у нее будут получены объяснения по причинам ее поездки в Стамбул. Естественно, будут и другие вопросы, интересующие следствие, в том числе имеет ли она отношение к деятельности террористической организации", - указывал он.

Представитель СК уточнил, что пока уголовного дела в отношении Карауловой нет, также как и оснований для ее задержания. Следственные органы проводят проверку по информации о попытке вербовки студентки.

Со слов адвоката в настоящее время Варвара Караулова проходит свидетелем по делу о вербовке людей в "ИГ". Следственные действия в отношении нее возобновятся ближе к концу следующей недели.

Отец "сбежавшей" студентки Павел Караулов оперативно поднял тревогу после пропажи своей дочери. Фото: Vesti.ru
Уголовных дел против Варвары Карауловой в настоящий момент не расследуется

Отметим, что ранее в пресс-центре МВД не исключали возбуждения уголовного дела против самой Варвары Карауловой.

Напомним, второкурсница МГУ, увлекшись арабским языком и исламской культурой, тайком от родителей сделала загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Родители девушки тем временем считали, что она отправилась на лекции. В тот же вечер она прислала матери смс, в котором попросила выгулять собаку. Это было последнее сообщение от Варвары, и до 4 июня родители ничего не знали о судьбе дочери.

Отец девушки разместил пост в соцсети, где написал, что его дочь, вероятно, завербовали в "Исламское государство". После этого к разбирательству оперативно подключились правоохранительные органы. 4 июня Варвару Караулову задержали на турецко-сирийской границе с другими 14 гражданами РФ, которые собирались примкнуть к "ИГ". 11 июня сопровождаемая офицерами Интерпола и представителями турецкой миграционной службы Караулова вылетела в Россию.

Что же касается дальнейшей учебы девушки в МГУ, то информация поступает противоречивая. На прошлой неделе руководители философского факультета говорили о возможности отчисления Карауловой из-за несдачи сессии. После ее прибытия на родину и смягчения тона силовиков в ее адрес, подобрели и университетские начальники. Декан Владимир Миронов на этот раз не исключил, что девушку допустят к сдаче сессии. Правда, сперва ей надо будет предоставить документы, объясняющие ее отсутствие во время сдачи экзаменов.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Варвары Карауловой ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке