Новости

14.06.2015 11:30
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл прибыл на 25-летие канонизации Иоанна Кронштадтского

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)
В Архангельской области широко отмечается 25-летие канонизации Иоанна Кронштадтского. Основные празднования пройдут сегодня на родне святого в селе Сура Пинежского района. Богослужение проведет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который вчера прибыл на северную землю.

А 13 июня он совершил молебен на площади у строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске. Участие в службе приняли несколько тысяч православных северян. Патриарх обратился к пастве с проповедью, а также поздравил всех собравшихся на торжество - христиан из РФ и из 22 стран - с этим значительным событием в истории Церкви: юбилеем прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил учебное парусное судно "Мир", которое прибыло в Архангельск в рамках VII морского молодежного фестиваля "Морфест-2015". Он поднялся на верхнюю палубу, где его приветствовали капитан парусного судна "Мир" Андрей Орлов. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся, в числе которых были курсанты Государственного университета морского и речного флота, с Первосвятительским словом и благословил участников морского крестного хода Архангельск - Соловки.

Планируется, что морской крестный ход отправится сегодня, 14 июня, из Архангельска на Соловки на паруснике "Мир".  Его участники - экипаж парусника и курсанты Государственного университета морского и речного флота - помолятся за богослужением в Преображенском соборе Соловецкой обители.

Отметим также, что накануне на железнодорожный вокзал Архангельска прибыл международный крестный ход из Санкт-Петербурга. Поезд с более 500 паломниками следовал до Карпогор, откуда далее отправлялись автобусы на родину Иоанна Кронштадтского в село Сура.

Как сообщили организаторы, в миссионерском крестном ходе приняли участие представители "Иоанновской семьи" (содружества приходов, названных в память о всероссийском пастыре) из 21 страны, в том числе из Австралии, Германии, Италии, Ирана, Канады, Литвы, США, Боснии и Герцеговины и других.

Справка "РГ"

Иван Ильич Сергиев, более известный как Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 в селе Сура Архангельской области. Был священником Православной Российской Церкви, настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. Известен как проповедник, духовный писатель, церковно-общественный и социальный деятель. Иоанн Кронштадтский был погребен в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке (Санкт-Петербург). Канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью заграницей 16 июня 1964; впоследствии, 8 июня 1990 года, - Русской Православной Церковью.

Общество Религия Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники