Новости

14.06.2015 16:56
Рубрика: В мире

Местные выборы в Молдавии признали состоявшимися

Выборы в Молдавии 14 июня можно считать состоявшимися, заявил председатель ЦИК страны Юрий Чокан. По его словам, во всех районах страны явка превысила пороговые 25 процентов. Между тем, на 15.30 по кишиневскому времени по всей стране проголосовало 34,3 процента избирателей.

Хотя наблюдатели зафиксировали на отдельных участках мелкие нарушения - например, где-то участки открылись не ровно в 7 утра, как положено по закону, а чуть раньше или чуть позже, - в целом голосование проходит нормально.

Правда, не обошлось и без эксцессов. В районе Криуляны два кандидата в мэры едва не подрались между собой из-за того, что один из них снимал на видеокамеру всех, приходящих голосовать.

Напомним, сегодня в Молдавии проходят местные выборы. По их итогам должны быть определены почти 900 глав городских и сельских округов, а также более 11 тысяч местных депутатов. Голосование продлится до 21 часа. За выборами следят 138 международных наблюдателей.

Главными соперниками в борьбе за пост мэра Кишинева стали кандидат от оппозиционной пророссийской "Партии социалистов" Зинаида Гречаная и нынешний мэр Дорин Киртоакэ, выступающий от прорумынской "Либеральной партии". По мнению многих экспертов, у них примерно одинаковое количество избирателей, а значит, может быть назначен второй тур.

Кроме того, оппозиция, судя по предварительным опросам, может получить большинство в 32 районных муниципальных советах Молдавии. Следствием этого станет появление оппозиционной коалиции, которая будет противодействовать курсу государства на интеграцию с Евросоюзом.

В мире экс-СССР Молдавия Выборы в Молдавии