Наш бизнес уже осваивает самый простой сегмент - реализацию готовой продукции. Вложения минимальные, отдача быстрая. Но бум потребительских клубов скоротечен: их слишком много. Конкуренция становится нездоровой, люди начинают спекулировать на том, что в РФ никак не регулируется гринвошинг - необоснованное позиционирование товара как "экологически чистого". Любой зеленый значок на упаковку налепи, и тебе поверят. В этих условиях проигрывает лучший - добросовестный фермер, который заботится о качестве своего товара и платит за проведение нормальной экспертизы.
Ведь можно обратиться в какую-то местечковую лабораторию, которая работает по своим, никем не удостоверенным стандартам. И потом удивляться, что нельзя свою "органик"-продукцию продать за рубеж. А можно оплатить приезд инспектора европейского органа сертификации (за которым стоит целая отлаженная система, заслужившая доверие за много лет). Это необязательно будет иностранец - в Санкт-Петербурге есть Экологический союз, который работает по международным правилам. Вопрос в том, что орган по сертификации должен быть вписан в правовое поле. Россия не имеет своего сертификационного органа, потому что не примет никак закон об органик-производстве. Нет ни критериев оценки, ни понятия о том, кто будет аккредитовывать и контролировать сами экспертные центры. Оптимально было бы с самого начала прописать нормы, эквивалентные европейским, чтобы фермер с "внутренним" сертификатом мог без дополнительных затрат выйти на внешний рынок, и наоборот.
Тем временем аналогичный закон появился в Воронежской области. Он нуждается в правке, но в принципе - можно и на уровне субъекта РФ попробовать создать четкий стандарт и орган по сертификации. И если он будет соответствовать европейским требования, пройдет международный аудит - то сможет работать не только на уровне региона, но и по всей стране, и за границей. Лично я был сотрудником сертификационного органа, зарегистрированного в Армении, и с полным правом проверял хозяйства в странах СНГ.
Многие до сих пор считают, что самые органические, натуральные и безопасные овощи растут у бабушки на огороде. Тогда как и бабушка по наивности вылила на рассаду то, что ей посоветовали продавцы семян, и по розе ветров на грядки занесло соединения тяжелых металлов с завода или трассы, и выше по ландшафту расположен какой-то могильник… Все это может проанализировать только грамотный эксперт. Точно так же и с фермерами - увы, им очень трудно осознать, что привычный метод ведения хозяйства в чем-то "неэкологичен" и что протравливание семян не позволит им получить заветный сертификат.
Кстати, далеко не всем есть смысл переходить на органик-производство. Особенно мелким хозяйствам. По международным стандартам сертификация проводится только там, где органика рентабельна. Часто выручает кооперация - можно и расходы на экспертизу поделить, и составляющие производства.