15.06.2015 21:44
    Поделиться

    В Челябинской области внедряют экологически ориентированные технологии

    На предприятии Челябинской области внедряют экологически ориентированные технологии
    Михеевский ГОК в Челябинской области называют неординарным предприятием. И это вполне обоснованно. Впервые на постсоветском пространстве здесь начали добывать и перерабатывать медно-порфировые руды в промышленных масштабах.

    Бедные по содержанию основного полезного компонента руды сегодня представляют для экономики особый интерес. Ведь разведанные месторождения колчеданного типа в мире исчерпываются, новых легкодоступных остается все меньше, а потребность в металле растет. На этом фоне освоение медно-порфировых залежей становится задачей стратегической важности. Для ее решения на Михеевском комбинате используют новые технологии.

    С момента закладки фундамента ГОКа прошло три года. Предприятие, построенное на границе Варненского и Карталинского районов Челябинской области, изначально задумывалось как экологически ориентированное. Еще на этапе проектирования здесь отбирали современные и усовершенствованные технологии добычи и обогащения медной руды. Один из базовых принципов работы ГОКа - полное соответствие законодательным требованиям в области охраны окружающей среды РФ и международным соглашениям.

    Михеевский ГОК - GREENFIELD-проект, который построен менее чем за два года

    На МГОКе используется современное дробильно-измельчительное оборудование. Высокоэффективный комплекс первой стадии дробления установлен не на поверхности, а на нижнем горизонте карьера. Предварительно дробленая руда доставляется на фабрику с помощью современного крытого магистрального конвейера длиной почти 1,5 километра. Это позволяет сократить пыление руды. К тому же в сравнении с традиционным способом транспортировки - автомобильным транспортом - исключаются выбросы выхлопных газов, достигается значительная экономия топлива. Это уникальный опыт для цветной металлургии России.

    Максимального извлечения меди из руды на МГОКе добиваются благодаря особой технологии шихтовки и переработки руды. Еще один передовой подход - постоянное проведение рекультивации.

    - Мы рекультивируем нарушенные земли не после завершения всего комплекса работ, а уже сегодня, в начальный период эксплуатации ГОКа. Наша задача - вернуть земли в исходное состояние, восстановить биологическую продуктивность почв и хозяйственную ценность нарушенных земель, улучшив, таким образом, и условия окружающей природной среды, и условия работы персонала ГОКа, - говорит генеральный директор ЗАО "Михеевский ГОК" Александр Сизиков. - Для этого мы не жалеем ни сил, ни времени.

    Для обустройства берега Катенинского водохранилища проводятся лесопосадки. В 2014 году здесь организована лесополоса протяженностью 800 метров. В мае 2015 года лесом засажены два гектара территории. Всего за два года было высажено более десяти тысяч саженцев березы. Кроме того, для поддержания биоразнообразия предприятие зимой организует подкормку косуль. Осенью 2014 года были подготовлены специальные площадки и оборудованы кормушки. При выборе корма учитываются местные условия и реальная потребность животных.

    На ГОКе немало внимания уделают созданию микроклимата. Каждую среду утром с весны до глубокой осени работники специальных служб озеленяют территорию: копают, сажают, пропалывают, поливают. Здесь все выглядит образцово - асфальтированные дороги, цветочные газоны и деревья Всего в 2014 году на территории комбината было посажено более 900 саженцев деревьев и около 6,5 тысячи различных цветов. Также нынешней весной было высажено 250 елей, 30 саженцев рябины, 40 кустов сирени, пять ив, газонная трава, 9 тысяч саженцев петуньи, 280 бархатцев, 100 цинерарий, 8 кустов розы.

    Комментарий

    Юрий Король, вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям Группы Русская медная компания:

    - Все экологические программы РМК осуществляются по плану. Условно их можно разделить на три группы. Во-первых, это проекты водоочистки, которые реализуются на предприятиях в Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях, в Казахстане. Во-вторых, перед нами стоит задача повышения комплексности использования сырья. Например, в Великом Новгороде у нас работает завод, который перерабатывает вторичные металлы до катанки. На предприятии в готовую продукцию переходит почти 100% компонентов входящего сырья. Наконец, воздухоочистка. Мы строим сернокислотный цех в Карабаше Челябинской области, который планируем запустить в нынешнем году. Кстати, нам самим выгодно ставить новые очистные сооружения, потому что иначе в воздух полетят наши деньги: ведь серу можно продавать.

    В Челябинской области реализуется масштабный проект - строительство Томинского ГОКа мощностью 28 миллионов тонн руды. В ближайшем месяце состоятся общественные слушания этого проекта.

    Поделиться