Новости

15.06.2015 12:45
Рубрика: В мире

ООН: Украина остается одним из опаснейших мест для журналистов

Одним из самых опасных мест в мире для работы журналистов остается Украина. Как сообщает информагентство ТАСС, об этом в понедельник заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Выступая в Вене на конференции ОБСЕ, посвященной безопасности журналистов во время конфликтов, Шимонович отметил, что в целом ситуация с безопасностью работников СМИ улучшилась за прошедший год. Тем не менее, жизнь репортеров, которые работают на Украине, подвергается наибольшей опасности.

"С начала конфликта на Украине не менее восьми журналистов погибли, 79 были задержаны военными, - привел данные Шимонович. - Ситуация улучшилась по сравнению с 2014 годом, но такие случаи все равно происходят. В этом году захватывались телевизионные вышки, офисы СМИ, редакции". По словам представителя ООН, каждый второй случай смерти журналиста происходит в зоне конфликтов. Однако вспышку насилия по отношению к работникам масс-медиа может быть вызвать и рост пропаганды в СМИ.

В подтверждение своих слов помощник генсека ООН по правам человека напомнил о громком убийстве публициста Олеся Бузины на Украине. "Бузина был критически настроен к майдану и был застрелен. Это вызывает значительные вопросы, потому что ситуация не прояснена", - отметил Шимонович.

Между тем МИД России считает недопустимыми меры властей Украины по ограничению свободы слова. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов во время выступления на конференции в Вене. Он также отметил, что Москву беспокоит применение двойных стандартов при оценке того, как страны выполняют свои обязательства в этой сфере.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Российские журналисты на Украине