Новости

15.06.2015 22:02
Рубрика: Спорт

Бронзовый пояс по карате

Иванна Зайцева мечтает поехать на Олимпийские игры
Когда Иванна Зайцева выходила на татами в поединке за "бронзу" в весовой категории свыше 68 кг, сидящий рядом коллега вздохнул: "А она ничего не перепутала?! С такими данными и в карате?!"

Но Иванна доказала журналистам и своей сопернице из Швеции Хане Антунович, что под гламурной внешностью может скрываться бойцовский характер. Зайцева победила в непростой схватке - 2:1 и стала призером Первых Европейских игр. После схватки Зайцева вела себя скромно, хотя имеет немало титулов - она серебряный призер чемпионата Европы-2015, чемпионка России.

Иванна, признайтесь, рассчитывали на большее?

Иванна Зайцева: Всегда хочется быть выше, вот и мой тренер говорил, что мне по силам дойти до финала. Жаль, что осталась с "бронзой", хотя и этой медалью очень дорожу. На сегодня я очень довольна этим результатом.

С каким настроением выходили на татами?

Иванна Зайцева: Конечно, с боевым, а иначе в нашем виде спорта нельзя никак. Конкуренция очень жесткая, и любая ошибка может стоить очень дорого. В концовке поединка за "бронзу" поняла, что надо рисковать и пошла вперед. Рада, что все получилось.

Карате пока что не олимпийский вид спорта, но в 2020 году японцы очень хотят, чтобы он вошел в программу Игр. Вы не против?

Иванна Зайцева: Выступить на Олимпиаде - мечта для любого спортсмена, и я не исключение. Надеюсь, что наш вид спорта признают. Ведь, согласитесь, наблюдать за происходящим интересно.

Руководство Всемирной федерации карате надеется показать в Баку все привлекательность этого вида

И очень необычно...

Иванна Зайцева: В карате в отличие, например, от бокса задействованы и руки, и ноги. Кроме того, каратистам разрешено совершать броски. У нас разнообразный арсенал приемов, поэтому бои получаются зрелищными, и мы заслуживаем не меньше, чем другие виды включения в программу Олимпийских игр!

Всемирная федерация карате в специальном заявлении отметила важность включения этого вида спорта в программу Первых Европейских игр в Баку. Напомним, что ранее организация не смогла добиться признания карате со стороны МОК, поэтому ни в Лондоне, ни в Рио в 2016-м олимпийские медали в этом виде разыгрываться не будут. Решение по Играм-2020 в Токио не принято.

- Карате входит в расписание многих чемпионатов стран Африки, Америки, но только не Олимпиады, - сообщил журналистам менеджер федерации Дмитрий Чигенев. - Надеюсь, соревнования в Баку позволят показать привлекательность карате большой аудитории. Была проделана большая работа для упрощения правил. Несколько сильнейших спортсменов Европы приехали в Баку - это очень важное событие для нашего вида спорта.

Золото с ковра

В классической борьбе у нас снова все было в порядке - два "золота". Сначала борец греко-римского стиля Артем Сурков выиграл четвертую золотую медаль в весовой категории до 66 килограммов. Сурков победив Миграна Арутюняна из Армении - 2:0.

Следом свой пьедестал заслужил Давит Чакветадзе, ставший первым в категории до 85 килограммов. Чакветадзе в решающей схватке нанес поражение темнокожему украинцу Жану Беленюку - 3:2. Ну и нельзя забыть еще одного "классика" - Чингиза Лабазанова, который стал обладателем бронзовой награды в турнире по греко-римской борьбе. В схватке за третье место в категории до 75 кг он нанес поражение грузину Зураби Датунашвили - 3:2.

Итоги соревнований у борцов греко-римского стиля подвел главный тренер сборной России Гоги Когуашвили: "Для меня эти Игры, как Олимпиада. Наши соперники сильны и стараются быть лучше, поэтому в какие-то моменты приходится попотеть. Результатом доволен. Пять золотых медалей - ребята постарались. При этом я не забываю напоминать им, что впереди нас ждет чемпионат мира в Лас-Вегасе, где будут разыграны путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Европейские игры - отличная проверка для команды".

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Европейские игры-2015 в Баку Интервью с известными спортсменами