Новости

15.06.2015 18:03
Рубрика: Власть

Диагноз по скайпу

Руководство страны обсудило подготовку к 100-летию Карелии
О том, как за 5 лет оставшиеся до 100-летней даты со дня образования Республики Карелия, превратить этот регион в один из самых передовых, говорили чиновники самого высокого ранга на заседании госкомиссии по подготовке к празднованию юбилея.

"Наша работа строится на основе одобренной 4 июня 2015 года Федеральной целевой программы "Развитие республики Карелия на период до 2020 года", - напомнил председатель госкомиссии, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

ФЦП же, в свою очередь, появилась после указания президента Владимира Путина обеспечить качественный прорыв в экономике и повысить уровень жизни граждан Карелии.

Вчера стало известно, что общий объем финансирования программы составляет почти 135 млрд рублей, из них только 15 млрд рублей поступят из федерального бюджета. В рамках реализации ФЦП до 2020 года в республике должно появиться более 18 тысяч новых рабочих мест.

Николай Патрушев рассказал о некоторых первоочередных шагах. Так, по его словам, уже начата масштабная реконструкция аэропорта "Бесовец" и Беломоро-Балтийского канала, после длительного перерыва возобновил работу Онежский судостроительный и судоремонтный завод, получают развитие лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, решаются проблемы моногородов.

Кстати, в Карелии находятся сразу 11 моногородов, в которых сосредоточено 80% всей промышленности региона.

Что не все уж совсем гладко в республике, Николай Патрушев дал понять после выступления замминистра экономического развития Александра Цыбульского.

После позитивного доклада того о делах в республике, секретарь Совбеза спросил его, насколько газифицирован регион. Замминистра ответить сходу затруднился, тогда Патрушев сам сказал, что менее 4 процентов. "Без газификации сложно говорить о полноценном развитии. Хотел бы, чтобы это осталось у нас в памяти, и мы постараемся это изменить", - пообещал он.

Следующей выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ее доклад получился противоположным по смыслу предыдущему - рассказав о существующих проблемах, как например о том, что в 59 карельских школах туалеты на улице и их надо утеплять, закончила она на позитивной ноте.

Карелия станет первым регионом, где в малые населенные пункты протянут оптоволоконные кабели

Оказалось, что в последние годы удалось наконец переломить негативный тренд на переезд квалифицированных медиков в Евросоюз. "Их брали даже без знания языка, приставляли для работы синхронного переводчика. Сейчас же медики остаются работать в республике. Более того появился импорт пациентов. Финны стали приезжать для получения различных медицинских услуг в Карелию",- рассказала министр здравоохранения.

Выступившие следом министр транспорта Максим Соколов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр внутренних дел Владимир Колокольцев отчитались о деятельности рабочих групп госкомиссии по подготовке празднования, которые они возглавляют.

"По нашей линии строится газопровод, проводятся мероприятия по совершенствованию системы пропуска на границе, возводятся пожарные части", - рассказал Владимир Колокольцев.

Руководителем еще одной рабочей группы является заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. Он оказался чуть ли не самым погружённым в тему чиновником. Николай Патрушев спросил своего заместителя, все ли районы республики он объехал лично, на что тот ответил утвердительно, добавив, что с районными главами находится в постоянном контакте.

Серьезную озабоченность вызывает состояние медицины в Муезерском и Суоярвском районе, где уровень смертности за последние годы вырос в 4 раза, продемонстрировал знание дел на местах Нургалиев. Он призвал в кратчайшие сроки построить там необходимые медучреждения.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в свою очередь рассказал, что Карелия станет одним из первых регионов, где в малые населенные пункты будут протянуты оптоволоконные кабели. С их помощью, в частности, медики в удаленных деревнях и селах смогут консультироваться со своими городскими коллегами по скайпу или даже проводить с их удаленной помощью операции.

Напомним, президент Владимир Путин в 2013 году подписал указ о проведении ряда мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Республики Карелия в 2020 году.

Справка "РГ":

Республика Карелия образована в 1920 году и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Ее площадь составляет 172 400 кв. км. Республика имеет самую протяженную границу России с Евросоюзом. Также граничит с Архангельской, Мурманской, Ленинградской и Вологодской областями. На северо-востоке омывается Белым морем. Столица - город Петрозаводск, расположен в 1000 км от Москвы, в одном с ней часовом поясе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия