Новости

15.06.2015 10:45
Рубрика: Власть

Госдума одобрила запрос в КС о переносе думских выборов

Сегодня на заседании комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал проект запроса палаты в Конституционный суд по поводу инициативы переноса парламентских выборов 2016 года с 4 декабря на третье воскресенье сентября. Подтверждение КС депутатам нужно для того, чтобы быть уверенными: их законодательная инициатива о переносе выборов на три месяца не противоречит Конституции.

Напомним, что лидеры трех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), а также председатель Госдумы Сергей Нарышкин направили в правительство на одобрение законопроект о переносе выборов будущего года с декабря на сентябрь". Коммунисты отказались присоединяться к этой инициативе и заявили, что оспорят закон в КС. Однако коллеги по фракциям их опередили. Проект запроса в КС предложено рассмотреть на пленарном заседании палаты на вторник. А сегодня конституционный комитет попросит Совет палаты разослать на 30 суток для получения отзывов текст законопроекта о переносе выборов.

Между тем Совет Федерации не сможет одобрить законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года без толкования КС, о чем говорится в отзыве профильного комитета верхней палаты по конституционному законодательству. Глава комитета Андрей Клишас сообщил РИА Новости, что "без этого толкования одобрение документа не представляется возможным".

По словам Клишаса, толкование КС положений Конституции о порядке формирования Госдумы, в частности положений статей 96 (часть 1) и 99 (части 1,2,4), позволит исключить принятие законоположений или их дальнейшее применение и истолкование в значении, противоречащем конституционным нормам. В отзыве комитета отмечается, что принятие предлагаемых изменений фактически приведет к изменению срока законных полномочий региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, срок полномочий которых истекает в 2016 году. Впрочем, в отзыве также говорится о том, что комитет Совфеда  поддерживает концепцию законопроекта о переносе выборов в Госдуму. Клишас сообщил, что председатель верхней палаты Валентина Матвиенко уведомлена о позиции комитета.

Депутаты не намерены медлить с рассмотрением законопроектов о переносе выборов.  Решение предполагается принять через внесение изменений в два действующих закона - о гарантиях избирательных прав (исключение пунктов, которые разделяют региональные и федеральные выборы) и о выборах депутатов Госдумы (перенос даты выборов). Поправки в первый закон уже находятся в Госдуме, а аналогичные, во второй, направлены на официальный отзыв в правительство, так как предполагают бюджетные расходы. Оба документа нижняя палата может рассмотреть до конца текущей весенней сессии, то есть до 3 июля. Такое мнение высказал зампред думского конституционного комитета Дмитрий Вяткин. "Я это не исключаю", - сказал он.

Примечательно, что представители КПРФ воздержались от голосования при рассмотрении думским профильным комитетом запроса в КС по поводу переноса дня голосования очередных выборов в Госдуму. Коммунисты по-прежнему выступают против предлагаемой законопроектом даты, настаивая на том, чтобы больше времени после летних каникул было дано на избирательную кампанию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016