Новости

15.06.2015 19:15
Рубрика: Власть

Лоза и роза

Финансирование программы развития Крыма будет увеличено
Переходный период вхождения Крыма в состав РФ завершен, основы для работы экономики полуострова сформированы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Крымский федеральный округ. Чтобы новые регионы перестали быть дотационными, надо создать условия для развития бизнеса. Как сделать так, чтобы механизмы его поддержки заработали, и обсуждалось в Ялте.

Перед совещанием Дмитрий Медведев навестил самих крымских бизнесменов. Первым стало винодельческое предприятие под Севастополем, основанное еще в 2006 году московским ресторатором Павлом Швецом - победителем первого российского конкурса сомелье. Вино здесь делают из 11 сортов винограда, причем саженцы виноградной лозы были закуплены в одном из лучших французских питомников. Оборудование тоже европейское, но, как уверил руководитель предприятия, российские инженеры способны создать отечественные аналоги.

"Наши это точно могут сделать", - заметил премьер-министр. Винодел также попросил решить вопрос, связанный с регулированием названий на этикетках вин. Винный материал, по его словам, завозится из разных регионов мира, однако на этикетках часто указываются бренды "Крымское", "Российское".

"Давайте это зарегламентируем, чтобы невозможно было писать "Вкус Крыма", если это не сделано из крымских продуктов, а тем, кто этим занимается, по шапке давать", - отреагировал глава правительства. Кроме того, по словам премьер-министра, на этикетках вин необходимо указывать, если вино производилось из виноматериала, а не винограда. "Человек будет покупать и понимать, что покупает", - пояснил Медведев и привел в пример регулирование рынка молочных продуктов. На упаковках с ними такая информация уже указывается.

Затем Дмитрий Медведев проверил, заметили ли крымские бизнесмены преимущества от работы в свободной экономической зоны (СЭЗ), посетив одно из предприятий-участников - кондитерскую в Ялте. Гостю показали цеха, где производятся мороженое (400 кг в день) и пирожные, а также хранятся заготовки варенья. Впервые в этом году его стали делать и из крымской розы - такое необычное варенье и выбрал Дмитрий Медведев для пробы. Премьер похвалил кондитеров за то, что используют местные продукты и поинтересовался преимуществами от СЭЗ. Плюсы бесспорны, заверила его директор предприятия, приведя в пример налоговые льготы. Кроме них, для резидентов "зоны" понижены тарифы страховых взносов и т.п.

Однако СЭЗ развивается не так быстро, как хотелось бы, заметил Дмитрий Медведев на последовавшем совещании на тему поддержки малого бизнеса. "Пока количество предпринимателей не очень большое, но главное, что сам процесс запустили", - сказал он. Напомним, что СЭЗ в Крыму начала действовать с января 2015 года - она создана на 25 лет с возможностью продления. Согласно материалам к совещанию, в ней пока "обосновались" 27 участников, из них в Республике Крым - 18, в Севастополе - девять. Чтобы бизнесмены активнее "записывались" в СЭЗ, Дмитрий Медведев поставил задачу максимально упростить процедуры регистрации для ее резидентов ОЭЗ в Крыму. Их должны быть сотни и тысячи, а не десятки.

Кроме того, глава правительства призвал смягчить условия по кредитам для малого и среднего бизнеса - особенно это касается как раз Крыма. Многие бизнесмены полуострова просто не могут отвечать банковским требованиям, объяснил Медведев. Дело в том, что у здешнего малого бизнеса нет кредитной истории, к тому же крупные банки пока не работают в Крыму. Но, тем не менее, проблема решается - в частности, с участием Агентства кредитных гарантий, которое разработало программу стимулирования кредитования бизнеса на полуострове. Механизм предусматривает выдачу кредитов по ставке 10-11 процентов.

В целом федеральный центр будет и дальше вкладывать деньги в развитие Крыма, заявил Дмитрий Медведев. Речь о вложениях как в инфраструктуру, так и в улучшение социально-экономических показателей и в деловую среду. Как уверил глава правительства, власти РФ крайне заинтересованы в появлении здесь новых рабочих мест. Не менее важно, чтобы здесь появлялись и современные источники роста. "Потенциально Крым может и должен стать одним из самых процветающих регионов Российской Федерации", - заявил премьер-министр.

В этих целях финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года будет увеличено почти на 30 млрд рублей, заявил Медведев, сообщив, что утвердил соответствующий документ. "Объем финансирования ФЦП огромен для нашей страны: это 708 миллиардов рублей", - сказал глава кабмина, заверив, что это "окончательный вариант".

На развитие крымской экономики может быть направлена и часть средств Антикризисного фонда. "Естественно, сейчас фантастических возможностей нет, но тем не менее, определенные ресурсы у нас на развитие малого предпринимательства в бюджет заложены", - напомнил Медведев, добавив, что эти средства "можно использовать и в республике Крым, и в Севастополе" - в том числе и в целях развития крестьянских и фермерских хозяйств.

Именно развитие малого и среднего бизнеса должно снизить дотационность полуострова, считает глава кабмина. Как добавил министр экономического развития Алексей Улюкаев, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, поддержка малого бизнеса в Крыму увеличена в полтора раза.

Сегодня Дмитрий Медведев посетит "Артек" и пообщается с руководством новых регионов. Глава Крыма Сергей Аксенов собирается поднять вопрос мобильной связи. "В Крыму отвратительная связь, постоянные разрывы, -сообщил он журналистам. - По пути следования из Симферополя в Ялту на половине участка дозвониться вообще невозможно, связь рвется".

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Крым