Новости

15.06.2015 15:54
Рубрика: Происшествия

Подошли из-за угла

Бандиты в Подмосковье попытались возродить рэкет
Возродить печальные традиции "лихих 90-х" попытались бандиты из этнической ОПГ в подмосковном городе Домодедово. В пресс-службе Московской области корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что налетчики, угрожая оружием, похитили у 42-летнего генерального директора одной из домодедовских фирм иномарку стоимостью в 700 тысяч рублей. Но этого им показалось мало, и они потребовали у бизнесмена ежемесячный "налог" в 30 тысяч рублей. А чтобы  тот подтвердил свою лояльность, для начала - единовременный взнос в 300 тысяч рублей.

Собеседники "РГ" в правоохранительных органах не скрывали свое удивление: заезжие разбойники действовали по давно, казалось бы, забытой схеме. Как два десятка лет назад, они не стали утруждать себя каким-то хитроумными схемами воздействия на потенциальную жертву - скажем, поиском какого-нибудь компромата для шантажа, попытками "подставить" предпринимателя в ходе сомнительной сделки, воздействием на него через коррумпированных чиновников… Нет, методы их "работы" были, мягко говоря, хрестоматийны - банальный мордобой и требования, изложенные на матерном, хотя и ломанном языке. Полицейские искренне признались, что больше всего их поразило даже не сам разбой средь бела дня на глазах многих прохожих - да, все было сделано нагло, но такое иногда случается.  Самым удивительным показалось требование от бизнесмена признания их постоянной "крыши" с ежемесячной "рентой". Похоже, эти парни так и не поняли, что время и страна изменились и самозванных "налогосборщиков" возьмут уже через час. Что, кстати, и произошло.

Бандитов вычислили и задержали сотрудники Управления уголовного розыска подмосковного полицейского главка. Взяли троих выходцев из закавказской республики бывшего СССР Азербайджан в возрасте от 27 до 37 лет. Невзирая на весьма устаревшую разбойную тактику, вооружены налетчики были неплохо  - в их арсенале оказались не только травматические, но и боевые пистолеты.

Рэкетиры так и не поняли, что время и страна изменились и самозваных "налогосборщиков" возьмут уже через час

Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ - "разбой, совершенный в крупном размере". Сесть за это можно на 12 лет. Что любопытно, одна из самых многочисленных и влиятельных диаспор в московском регионе - азербайджанская - решительно осудила преступные действия своих соотечественников. Есть информация, что за поимку главаря бандитов объявлен крупный денежный приз.

А в Москве полицейские задержали троих барсеточников из межэтнической ОПГ. В банде состояли жители Абхазии, Грузии и Москвы. Взяли их оперативники МУРа и инспекторы столичного ГИБДД.

Интересно, что преступники были достаточно опытными и взрослыми - от 36 до 41 года. В пресс-службе столичной полиции сообщили, что на их счету как минимум - пять подобных преступлений на общую сумму свыше 1,6 миллиона рублей. Но не исключено, что грабежей гораздо больше - это покажет дальнейшее следствие. Однако грабители, приступив к очередному, привычному для них, "делу", вдруг натолкнулись на жесткий отпор. На улице  Зои и Александра Космодемьянских они заметили незапертую дверь в "Инфинити", а на заднем сиденье - барсетку. Ну как тут не взять? Попытались - и получили, мягко говоря, по шее. Сбежать от разъяренного хозяина им удалось, но  - не надолго: их серебристый "Мерседес" быстро отловили гаишники.  Возбуждено уголовное дело по статьям 30 161 УК РФ - "покушение на грабеж".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео