20idei_media20
    15.06.2015 00:23
    Рубрика:

    Реконструкцию Триумфальной площади в Москве завершат ко Дню города

    К Дню города Триумфальная площадь приобретет новый облик
    К началу сентября, когда Москва традиционно празднует День города, Триумфальная площадь, которую москвичи чаще называют Маяковкой по памятнику поэту, стоящему в ее центре, должна преобразиться. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, осмотрев ход работ по реконструкции площади.

    Напомню, это одно из знаковых мест в столице давно фактически было не доступно для горожан и гостей столицы. Прежние городские власти загородили площадь для того, чтобы перекрыть туда доступ оппозиции, стремившейся именно там регулярно проводить акцию в защиту 31-й статьи Конституции о свободе митингов и собраний. Сергей Собянин акцию разрешил - отказов на заявки по ее проведению с прошлого года больше нет. Но сама площадь с 200-летней историей давно перестала украшать город.

    - В последние годы она превратилась в парковочную зону для машин, проезжую, транзитную зону прохода пешеходов и, конечно, не соответствовала той задаче, которую выполняют городские площади, - напомнил мэр. - Мы решили сделать здесь комфортное общественное пространство. Чтобы определить его облик, провели международный конкурс, в котором участвовало более четырех десятков международных архитектурных бюро, за несколько выбранных концептов проголосовали москвичи. В голосовании приняли участие около 300 тыс. москвичей. И выбрали тот концепт, который сейчас реализуется. И я надеюсь, что ко Дню города эта площадь преобразится.

    В ходе работ возле памятника разобьют цветники, а с обеих сторон площади - возле Концертного зала им. Чайковского и со стороны Москомархитектуры - высадят деревья и кустарники. Под ними разместятся зонтики, где можно будет выпить чашку кофе или бокал вина. Выезда на Тверскую с площади не будет, с Большой Садовой улицы автомобили смогут проезжать только внизу в тоннель или поворачивать на Первую Брестскую улицу.

    Кстати

    Количество музеев в Москве в этом году увеличится - свои двери распахнут порядка 10 новых учреждений культуры. В их числе - музей кино, музей Востока, музей изобразительных искусств, музей, посвященный истории рода Романовых, и обновленный музей Сергея Есенина. По словам мэра Сергея Собянина, столица и сегодня уже самый музейный город мира. В Москве находятся более 450 музеев - это больше, чем в Париже и Лондоне.