Новости

15.06.2015 18:00
Рубрика: В мире

Что такое MERS и для кого он опасен?

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Коронавирус MERS появился на Ближнем Востоке и перекинулся в Южную Корею, начав там активно распространяться. Обеспокоенность вызывает тот факт, что у заболевших наблюдаются высокие показатели смертности, а вакцины от вируса до сих пор нет. В то же время стали циркулировать слухи и домыслы, которые преувеличивают опасность "новой чумы XXI века". "Российская газета" решила прояснить ситуацию.

Что такое коронавирус MERS?

MERS - это Middle East respiratory syndrome, что в переводе означает "ближневосточный респираторный синдром". Иногда в название и аббревиатуру добавляют слово "coronavirus" - коронавирус. Тогда появляется более длинное название - MERS-CoV. В российских СМИ можно также часто встретить и русскоязычное сокращенное название, которое является переводом MERS-CoV на русский - БВРС-КоВ.

MERS относится к семейству, в которое входит множество других вирусов - как вызывающих обычную простуду, так и тяжелый острый респираторный синдром SARS. "Корона" в названии появилась потому, что ворсинки на оболочке вируса по форме напоминают солнечную корону.

Откуда он взялся?

По поводу "исходных" резервуаров нового коронавируса существуют споры. К человеку MERS стал передаваться от животных, по невыясненным причинам преодолев межвидовой барьер. По некоторым данным, носителями вируса выступали верблюды, по другой версии, MERS стал передаваться от летучих мышей. В последнее время эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) склоняются к теории о "верблюжьем" происхождении вируса.

Первый случай заболевания MERS человеком был зафиксирован летом 2012 г. в Саудовской Аравии. Это и стало стартом распространения инфекции среди людей.

Какие страны уже затронул MERS?

На сегодня количество инфицированных в мире составляет около 1200 человек, и число заболевших растет постепенно. MERS обнаружили у себя 25 стран: на Ближнем и Среднем Востоке - Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен; в Европе - Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция, Великобритания; в Азии - Китай, Филиппины, Южная Корея, в Америке - США.

Безусловным рекордсменом по количеству зараженных является Саудовская Аравия - более 1000 человек. Там же больше всего и умерших. Вообще, основная часть заболевших - на Ближнем Востоке. Но недавно достаточно неожиданно на второе место вышла Южная Корея - 145 инфицированных и 16 погибших.

Насколько он заразен и как передается?

Считается, что MERS имеет ограниченную способность к передаче. Для нее нужен близкий контакт с зараженным, например, рукопожатие или частицы слюны инфицированного, при кашле или чихании попавшие на окружающих. Подавляющее большинство инфицированных появилось в больницах, где с зараженными длительное время находились их друзья, знакомые, родственники, врачи, а также посторонние люди. В любом случае, как уверены медики сейчас, для передачи нужен тесный и прямой контакт с больным. Сам MERS за пределами организма не может существовать долго и погибает в течение максимум нескольких дней. И легко уничтожается обычными средствами дезинфекции.

Кто находится в группе риска?

Вакцины от MERS пока нет, а смертность среди заболевших составляет около 39%. Но большая часть погибших - это люди преклонного возраста (старше 60 лет), чей организм был ослаблен другими заболеваниями. MERS стал для них "последним ударом", но к тому же итогу могла привести и обычная серьезная простуда. Например, в той же Южной Корее самому молодому из умерших от вируса было 58 лет, а большинству жертв  - за 70 лет. И каждый из погибших имел "букет" других заболеваний: рак, пневмония, диабет и прочее. Поэтому сейчас медики относят к группе риска пожилых людей, имеющих серьезные хронические заболевания. А среди них особенно рискуют те, кто имеет проблемы с органами дыхания.

Кому не передается вирус?

СМИ постарались и нагнали страха, существенно преувеличив опасность коронавируса. И хотя вакцины или лекарства от MERS не существует, многие заболевшие выздоравливают - организм человека с нормальным иммунитетом сам справляется. В Корее выписаны уже 10 поправившихся. Есть также данные, подтверждающие, что часто к здоровым людям вирус просто не "пристает". Так что преувеличивать опасность не стоит: MERS - это отнюдь не страшная зараза, которая пришла с другой планеты и может "выкосить" все человечество.

Есть еще один повод для радости - по непонятным пока причинам MERS крайне редко передается детям. По статистике, в мире из всех заболевших только 3% составили дети в возрасте до 14 лет. Это значительно меньше, чем в других возрастных группах. В той же Южной Корее в возрасте до 14 лет никто не заболел, самому молодому из инфицированных - 16 лет и, как отмечают медики, подросток гораздо легче, чем остальные, переносит инфекцию.

Каковы симптомы?

Проявления MERS очень похожи на обычный грипп: повышенная температура, жар, кашель, чихание, затрудненное дыхание, иногда может быть диарея, общее недомогание. Симптомы проявляются не сразу, инкубационный период составляет 7-14 дней, почему и важен карантин для потенциально инфицированных.

Отличить стандартную "простуду" от MERS можно только с помощью достаточно сложных клинических анализов. Поэтому, если вы побывали в стране, где отмечено достаточно широкое распространение коронавируса (Саудовская Аравия особенно, а также другие страны Ближнего Востока, Южная Корея), а через неделю слегли с простудой - стоит поделиться с врачом всеми этими подробностями.

Как защититься от инфицирования коронавирусом?

В странах, где распространился MERS, для начала, чаще мойте руки. Избегайте мест большого скопления людей, в больницы без особой необходимости лучше также не ходить, они - основные рассадники инфекции. Можно также носить маску.

В странах Ближнего Востока медики также категорически не советуют трогать животных, которые могут быть заражены MERS, не употреблять не прошедшее термическую обработку мясо верблюдов и верблюжье молоко. Кстати, на всякий случай и корейцы проверили своих верблюдов в зоопарках. Оказалось, что в Корее все верблюды без вируса. Но это логично: "корейские" верблюды либо родились в Корее, либо завезены из Австралии, а не с Ближнего Востока, так уж сложилось в зоопарках Страны утренней свежести.

Как с Ближнего Востока коронавирус попал в Южную Корею?

Завез его во второй половине мая 2015 г. пожилой кореец, у которого своя ферма в Саудовской Аравии. Он побывал в нескольких странах региона, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн и Катар. Потом пришел в корейскую клинику с жалобами на простуду, и началось распространение болезни по стране, причем достаточно быстрое, если сравнивать с другими странами.

Какова сейчас ситуация с MERS в Южной Корее?

На 14 июня 2015 г. зафиксировано в общей сложности 145 случаев заражения вирусом. 16 человек умерли, 10 полностью выздоровели, состояние 16 оценивается как "нестабильное". Более четырех тысяч человек находятся на карантине, но большинство из них - в домашних условиях. Более 1900 человек уже освобождены от карантина. В стране на вынужденные каникулы ушли более 10% детских садов, школ и вузов. Основные очаги распространения заболевания - несколько клиник в Сеуле и провинции Кенги. В остальных регионах подтвержденных инфицированных - единицы.

Выявлено несколько "суперраспространителей" от которых заболевание передалось значительному количеству других людей. Почему именно они оказались настолько заразными, врачи пока ответить не могут.

Почему в высокоразвитой Южной Корее коронавирус распространяется так быстро?

Прежде всего, ажиотаж вокруг заболевания неоправданно раздут. Население страны - 50 млн человек, а инфекция выявлена всего у 145. И это совсем не тянет на эпидемию. Действительно, по сравнению с другими странами, в Корее распространение MERS идет быстрее. На это повлиял ряд факторов: высокая плотность населения, отлично развитый транспорт, активная экономика - люди привыкли много передвигаться по стране, здесь постоянно проводится множество крупномасштабных мероприятий. Все это способствует распространению инфекции. Есть также версия, что и климат Кореи как-то особенно "подошел" новому коронавирусу.

Впрочем, у экспертов ВОЗ есть своя точка зрения на этот счет. На днях помощник гендиректора ВОЗ по безопасности в области здравоохранения Кэйдзи Фукуда озвучил следующие причины. Во-первых, местные врачи и система здравоохранения не были готовы к "приему" нового коронавируса. Про него в лучшем случае только слышали и недостаточно быстро организовали карантин и не занялись дезинфекцией. Кроме того, в Корее вообще недостаточно квалифицированных эпидемиологов, оборудования, опыта, научных центров, работающих в этой сфере.

Во-вторых, корейская система здравоохранения уязвима с точки зрения эпидемиологии. Пациенты устраивают так называемый "медицинский шоппинг", когда в поисках наилучших условий пробуют лечиться в разных клиниках, разнося заболевание. Кроме того, больных в Корее постоянно посещает большое количество родственников и друзей, да и сами больные ходят куда и когда захотят. Приемные переполнены, никто не изолирован.

В-третьих, на начальном этапе неправильно повели себя власти - не разглашая информацию об очагах заражения, они помешали быстро их локализовать. То есть люди продолжали посещать зараженные клиники, где к тому же тогда еще не были приняты противоэпидемиологические меры. Кроме того, не были приняты меры по контролю за за больными MERS и потенциальными зараженными - многие из инфицированных продолжали жить обычной жизнью, игнорируя карантин. Все это вместе и привело к тому, что в мире по количеству зараженных Южная Корея сейчас уступает только Саудовской Аравии.

Как реагируют люди в Южной Корее на вспышку MERS?

СМИ очень широко освещают тему распространения коронавируса. С одной стороны, это оправдано, с другой - провоцирует нервозность. На улицах стало меньше людей, многие ходят в масках, повсюду напоминания о MERS и мерах по профилактике заражения. Отменяются либо переносятся многие запланированные массовые мероприятия. Но это не означает, что страна "вымерла": людей все же хватает, все работает в прежнем режиме, да и массовые мероприятия отменяются далеко не все.

Когда вспышка MERS закончится?

Появление MERS в Южной Корее нельзя назвать эпидемией - масштабы распространения вируса, как показывает статистика, пока скромные. Но, признают эксперты, новые больные будут продолжать появляться. Вирус не исчезнет в одночасье, хотя темпы его распространения будут снижаться. Власти стали действовать более решительно, свою помощь оказали и международные эксперты, да и уровень развития медицины в Корее весьма высокий. Можно ожидать, что постепенно вирус исчезнет, но это потребует времени.

Теоретически, нельзя исключать мутации коронавируса, в том числе и в сторону более высокой степени распространения среди людей. Но пока свидетельств в пользу этого нет. Врачи же постоянно отслеживают ситуацию, ведутся активные работы по созданию вакцины, хотя результатов они пока не дали.

Я собирался съездить в Южную Корею, стоит ли отменить поездку?

Согласно недавно обнародованным данным Корейской организации туризма, от поездки в Корею отказались уже более 100 тыс. иностранных путешественников, в основном из Китая, Гонконга, Тайваня и Японии. Ростуризм также рекомендовал воздержаться от посещения Южной Кореи. С другой стороны, ВОЗ подчеркнула, что пока не считает необходимым вводить ограничения на поездки.

В мире Восточная Азия Южная Корея Общество Здоровье Коронавирус MERS