Новости

15.06.2015 17:16
Рубрика: Власть

С курса сбиться не дадут

Наши военные проверят тыловые учения НАТО

На этой неделе российские военные проведут две проверки за рубежом. В то же время их иностранные коллеги пролетят над некоторыми регионами РФ. Такие инспекции организуют в рамках международного Договора "Открытое небо" и в соответствии с требованиями Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Воздушный контроль российской территории ляжет на венгерских и итальянских офицеров. Они выполнят наблюдательный полет над  Россией на самолете Ан-26 ВВС Венгрии. Он не предназначен для боевого применения и не имеет на борту никакого вооружения. Зато там установлены аэрофотоаппараты, позволяющие с большой высоты снимать находящуюся на земле военную технику и армейские объекты. 

За тем, чтобы инспекторы не пронесли в самолет ничего лишнего, а  прошедшая международную сертификацию аппаратура наблюдения использовалась только по назначению, проследят представители минобороны России. Они будут находиться на борту и не допустят отклонения Ан-26 от заранее утвержденного маршрута и его посадок вне оговоренных аэродромов.

По аналогичной схеме пройдет инспекция наших военных в Болгарии. Туда они отправились на самолете наблюдения Ан-30Б.  Местом его временного базирования назначен аэродром открытого неба Бургас. А максимальная дальность маршрута определена в  660 километров.

Начальник Национального центра уменьшения ядерной опасности РФ Сергей Рыжков сказал корреспонденту "РГ", что для каждой страны - участницы Договора по открытому небу установлена квота на наблюдательные полеты. У России - это 42 рейда в год. Полет над Болгарией для наших военных станет семнадцатой зарубежной командировкой за последние пять с половиной месяцев.

Теперь - о миссии в рамках Венского документа. Представителей России на этой неделе принимают в Венгрии. На военно-дипломатическом языке их задача звучит так: контролерам необходимо  определить масштабы осуществляемой там уведомляемой военной деятельности или подтвердить отсутствие таковой в пределах указанного района. Проще говоря, наши офицеры выяснят, не занимаются ли местные военные чем-то таким, что может нести угрозу соседним странам.

Под контроль российской миссии попадет территория в 16 тысяч кв. км. Но самое главное, что нашим офицерам официально разрешили посмотреть, как на западе Венгрии проходят самые крупные в этом году тыловые учения НАТО "Capable Logistician-2015".

Армия Власть Безопасность Армия Международные организации НАТО Военные учения и испытания