Новости

15.06.2015 00:53
Рубрика: Общество

Праздновать вместе

Папа Римский предложил ввести единую дату для католической и православной Пасхи
Предстоятель Римской католической церкви папа Франциск выступил с "революционной" инициативой - установить единую фиксированную дату празднования Воскресения Христа для католиков и православных.

"Католическая церковь готова отказаться от установленной даты - первого воскресенья после весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия", - заявил Понтифик в ходе Всемирного собора священнослужителей. По его словам, исторически Рим, Константинополь и Москва были главными столицами Европы, "а потом разругались".

"Католик и православный встречаются и спрашивают друг друга: "Твой Христос уже воскрес? Мой - в следующее воскресенье", - так глава Римско-католической церкви объяснил необходимость установить единую дату Пасхи, отметив, что церковь со времен Павла VI была готова пойти на этот шаг.

Исторически Рим, Константинополь и Москва были главными столицами Европы, а "потом разругались"

По мнению ведущих ватиканистов, предложение Папы, сделанное через несколько дней после личной аудиенции с президентом России Владимиром Путиным, свидетельствует о том, что Франциск сделал "важный шаг в сторону сближения с православными церквями".

В Русской православной церкви приветствуют инициативу Папы Римского, но прежде хотели бы ознакомиться с точным высказыванием Понтифика, чтобы правильно понять суть идеи.

- Если Римско-католическая церковь намерена отказаться от Григорианской пасхалии, введенной ею в XVI веке, и вернуться к древней, Александрийской, которая использовалась в эпоху, когда Церковь Востока и Запада была единой и доныне используется православными, - такое намерение можно только приветствовать, - приводит слова заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова ТАСС. Он отметил, что для Православной церкви будет неприемлемым предложение сделать дату Пасхи "фиксированной", не привязанной к первому полнолунию после весеннего равноденствия. Представитель РПЦ приветствует желание Папы Римского сделать шаг навстречу православным, но "сближение никак не может быть достигнуто путем радикального отхода от общей для нас традиции первого тысячелетия христианства".

Общество Религия