Новости

15.06.2015 15:20
Рубрика: Происшествия

Миллионы из бюджета

Замминистра признан виновным в хищениях
В Замоскворецком районном суде Москвы 15 июня оглашали приговор бывшему замглавы Минрегионразвития РФ Роману Панову, который признан виновным по делу о хищениях около 40 миллионов рублей. Эти деньги были украдены при подготовке саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Ему грозит немалый тюремный срок. Прокурор, выступая в прениях, просил приговорить Панова к 8 годам лишения свободы, а его сообщников отправить в колонию на 3 и более лет. Экс замминистра считается организатором аферы. Также прокурор попросил оштрафовать его на миллион рублей.

Все подсудимые отрицают свою вину и настаивают на оправдании. Следствие и суд установили, что обвиняемые при подготовке саммита АТЭС-2012 украли не только 40 миллионов рублей, а также пытались похитить еще большую сумму путем заключения контрактов, в которых не было необходимости.

Панов не признал своей вины по делу о хищении денежных средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года.

По данным следствия, Панов и руководитель ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олег Букалов обвиняются в хищении 39,5 млн рублей, а также в покушении на хищение еще 60 млн рублей. Еще два фигуранта дела - директор ООО "ГК Контроль" Роман Барбашов и Алексей Кудрявцев - обвиняются в причастности к хищению и незаконному обналичиванию бюджетных денежных средств.

Панов был арестован в ноябре прошлого года по подозрению в реализации схемы хищения бюджетных денежных средств в сумме более 93 млн рублей, выделенных на подготовку и проведение саммита АТЭС.

Как считают в МВД (дело вели следователи полицейского ведомства), Панов вместе с сообщниками организовал проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено более 93,3 млн рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Дальний Восток ЦФО Москва ДФО Приморский край Владивосток Хищение средств саммита АТЭС