Новости

15.06.2015 14:45
Рубрика: В мире

"Абрамсы" в Европе

Польша разместит военную технику из США

Военные склады США на территории Польши могут быть размещены в городе Дравско-Поморске на границе с Германией. По данным издания Rzeczpospolita, польские власти готовы софинансировать их строительство.

Напомним, что в конце прошлой недели американская газета New York Times сообщила со ссылкой на американских и европейских военных чиновников, что Министерство обороны США разработало план размещения тяжелой боевой техники на территории Болгарии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии, с целью военного сдерживания России. На базах союзников США предлагается разместить свыше 1200 единиц, включая 250 танков M1A2 "Абрамс", боевые машины пехоты M2 "Брэдли". Запаса вооружений должно хватить для оснащения подразделения из примерно пяти тысяч солдат. По данным СМИ, решение еще не принято - его должны утвердить министр обороны и Белый дом.

На эту публикацию немедленно отреагировал министр обороны Польши вице-премьер Томаш Семоняк, который написал в своем Твиттере: "Мы с министром обороны США 19 мая обсуждали вопрос размещения в Польше тяжелого вооружения. Решение будет скоро". По его словам, на данный момент все еще идут переговоры. "Мы уже давно говорим о необходимости как можно большего присутствия американцев в Польше и по всей восточной части НАТО. США готовят пакет различных мер, среди которых очень важным будет размещение тяжелого вооружения в Польше и других странах. Это решение США давно используют в Европе, например, в Норвегии. Перебросить солдат относительно несложно, но было бы лучше, чтобы вооружение находилось неподалеку от территории, где находится потенциальная угроза. В ходе переговоров в мае я получил заверение, что решение скоро будет принято".

Тем временем

С понедельника до пятницы в Польше пройдут полигонные учения так называемого "острия" - Сил быстрого реагирования НАТО, - включающие в себя удары с воздуха, высадку десанта с парашютами, взаимодействие с механизированными войсками, танками и бронетранспортерами, и, наконец, оборонную операцию и контратаку. В маневрах участвуют военнослужащие из девяти государств, в том числе из Германии, Нидерландов и Норвегии. Решение о создании объединенных Сил быстрого реагирования НАТО (Very High Readiness Joint Task Force) было принято на саммите альянса в Ньюпорте в сентябре прошлого года.

В мире Европа Польша В мире США