К отработке этих задач командование привлекло около сотни солдат и офицеров, а также более десятка единиц боевой и специальной техники. Помимо гор, разведчики "воевали" еще и в населенном пункте - специально построенном для таких целей макете городского квартала. Там военные штурмовали базу условных террористов, освобождали заложников и захватывали жилые здания и объекты инфраструктуры. Еще сценарий учения предусматривал проведение разведывательных операций и организацию засад, маскировку техники, выполнение приемов рукопашного и ножевого боя, стрельбу из различного вида оружия.
К таким занятиям в округе относятся с особым вниманием. Южные рубежи России при всем желании спокойными не назовешь, поэтому военные готовятся к любым неожиданностям. А для разведчиков работа в форс-мажорных условиях, считай, основа службы.
Вообще этих специалистов впору назвать универсальными солдатами. В случае чего, они и "языка" возьмут, и разведдозор выставят, и коммуникации противника перережут. Все перечисленное и много другое входит в арсенал действий любого разведывательного подразделения Российской армии. А другой арсенал, в частности, современная топографическая система контроля и навигации ГЛОНАСС, усовершенствованные станции ближней разведки и переносные средства наземной разведки, помогут солдатам и офицерам не допустить промашки во время опасных рейдов.
Между прочим, там, где это возможно, разведчики используют современные приспособления для бесшумной стрельбы - такими сейчас массово снабжают армию.
Что же касается Южного военного округа, то одним из видов спецподготовки местных разведчиков является работа на горных речках. Военнослужащих учат форсировать водную преграду по навесной переправе, по бревну, вброд с шестом и даже вплавь.
На занятиях разведчики самостоятельно выбирают опору на берегу реки, строят перила, организуют страховку и переправляются в составе группы с полным снаряжением. Помимо техники переправы, они обязательно изучают топографическую классификацию рек и правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим при форсировании водной преграды.
Для разведчиков уже привычными стали марш-броски на 30 километров, преодоление полосы препятствий с элементами огненных заграждений, дымовых завес и канатных дорог, метание гранат, ножей и саперных лопаток, стрельба из пистолета, автомата, пулемета и снайперской винтовки. А еще - "выживание" в тылу условного противника без специального снаряжения. В условиях дикой природы они умеют скрытно обустроить ночлег, позицию для наблюдения, обеспечат себя водой и провизией, используя для этого лишь подручные средства.
Если потребуется, разведчики без проблем десантируются с вертолета или самолета, да еще на высотах от 600 до 2000 метров задержат на 20 секунд раскрытие парашюта - так меньше шансов быть уничтоженными с земли. При этом каждый солдат и офицер готов вести в воздухе прицельный огонь по противнику.