Новости

15.06.2015 20:20
Рубрика: Общество

Куряне показали теплицу XXII века

Текст: Наталья Сирота (Курск)
В ходе пресс-тура по Курской области журналисты "Российской газеты" увидели суперсовременные теплицы по выращиванию овощей и ягод, самый северный виноградник в поселке Поныри, монумент "Тепловские высоты" и усадьбу Афанасия Фета.

- В регионе компания работает с 2011 года и поставляет на прилавки курских магазинов овощи, ягоды, скоро начнет выращивать розы, - рассказывает о первом пункте программы пресс-тура гид из областной администрации. - На всех этапах выращивания процесс контролируется автоматизированными компьютерными системами.

Кроме того, в теплицах - стерильная чистота. Журналисты убедились в этом, когда перед входом в помещение, где растут помидоры, их попросили надеть специальные халаты, шапочки, бахилы, и обработать руки дезинфицирующим раствором. Современное тепличное производство обеспечивает курян не только овощами, но и свежей клубникой с сентября по май.

Следующим пунктом стало посещение мемориала "Тепловские высоты" в Поныровском районе, посвященным героям-аретеллеристам, остановивших фашистские танки во время битвы на северном фасе Курской дуги в июле 1943 года.

Холм, где расположен мемориал, находится на высоте 274,5 метра и на военных картах значится под цифрой 2242. Для 9-й немецкой армии Моделя высота была первой оперативной целью и ключом от Курска. Отсюда к городу можно было двигаться по кратчайшему пути.

Степь вокруг высоты 2242 после кровопролитных боев стала кладбищем немецкой бронетехники - "Тигров", "Пантер", самоходок "Фердинанд". Здесь погибли тысячи советских воинов, но высоту не сдали.

В нескольких километрах от нее немцам удалось захватить другую высоту 269, которая расположена недалеко от села Молотычи Фатежского района. Генерал-фельдмаршал Модель поспешил отрапортовать об этом в ставку, но через два часа немцы были выбиты оттуда. Защищая от фашистов Тепловско-Молотычевские высоты, погибли более 40 тысяч солдат. Имена многих до сих пор неизвестны. Сегодня здесь установлена 35-метровая композиция "Ангел мира", заметная издалека.

Побывали журналисты в гостях у предпринимателя Сергея Грезина, который в Поныровском районе возделывает виноградники, выращивает картофель и яблоки. Планирует заняться разведением алычи и черешни. Экологически чистая продукция реализуется пока только в Курской области, но в планах - расширение поставок.

Пресс-тур завершался посещением усадьбы Афанасия Фета, которая находится в деревне Воробьевка в 12 километрах от монастыря Коренная пустынь на высоком северном берегу реки Тускарь. К западу вдоль реки по склону берега был расположен барский парк площадью 20 гектаров. С тех времен здесь сохранились серебристые тополя, сирень, и даже мемориальный вяз, который рос еще при жизни поэта.

В 1965-2009 годах в главном доме усадьбы располагалась школа. Реставрационные работы начались в 2011 году и сегодня они продолжаются. Деревня Воробьевка - единственное сохранившееся в России имение известного поэта. Планируется, что в декабре 2015 года к 195-летию со дня рождения Афанасия Фета на втором этаже барского дома откроется экспозиция.

Общество История Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область РГ-Видео РГ-Фото Среднерусский экономический форум-2015 Фото: Центральная Россия