Новости

15.06.2015 17:25
Рубрика: Культура

Приключения губернатора

Для комедии "День выборов-2" построили мост через Волгу
В Астрахани начались полномасштабные киносъемки сиквела "День выборов-2", комедии об избрании обычного губернатора в обычном приволжском регионе. Как и в предыдущем фильме, некая московская радиостанция отправила в регион группу своих сотрудников для проведения избирательной кампании. А дальше…

"Вот тут и собрался "Квартет И". Макс и Нонна. И казаки с атаманом. И кандидаты, разумеется. И стар и млад, и худ и толст, и потеющий и лояльный… В общем все было готово для дебатов, плакатов и предвыборной борьбы. Но тут кандидат номер один губернатор Цаплин - исчез", - говорится о сюжетной линии в промо-буклете кинокомедии.

Артисты Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин, Александр Демидов и Нонна Гришаева отправляются его искать и попадают в различные приключения, которые сопровождаются массой комических ситуаций.

Ради этих комических ситуаций вся Астрахань преобразилась. Дабы операторы смогли сделать удачные планы, то автомобильное движение в центре города ограничивается. Главный торжественный зал городского ЗАГСа превращается в рабочий кабинет губернатора Цаплина. А на набережной, у памятника Петру I, дорожные рабочие даже изготовили бутафорский мост через Волгу.

- Декорация получилась настолько реалистичной, что сначала мне показалось, будто настоящий мост в Астрахани построили! Иду мимо и вижу, что людей - как на митинге, видимо - невидимо. Транспаранты, флаги, оркестр, патруль полиции, шоссе с разметкой, красная ленточка, парапет, ограждение… Ну точно, думаю, мост через Волгу открывают. Когда успели построить? Только когда подошел ближе, то увидел, что за красной ленточкой сразу… начинается Волга, - рассказал местный житель Максим Коротченко.

Благодаря новому мосту жители Астрахани смогли воочию познакомиться с губернатором Цаплиным, его роль играет известный телекомментатор Василий Уткин, а также увидеть в работе актеров Александра Демидова, Михаила Полицеймако и Александра Самойленко. Съемки десятиминутного эпизода растянулись на три дня. Несмотря на жару, а столбик термометра показывает в тени +35 градусов, в массовке активно снимались астраханцы, а журналисты местных СМИ играли сами себя.

- Желающих попробовать себя в маленьких ролях было так много, что нам по просьбе режиссерской группы пришлось даже проводить антирекламную кампанию, дабы не было давки, - рассказала "РГ" официальный представитель регионального минкульта Надежда Чудинова. - Кстати, как и многие астраханцы, я тоже участвовала в съемках. Причем играла свою роль местной жительницы не за гонорар, а бесплатно, из любви к искусству. Очень хотелось окунуться в мир кинематографии и пообщаться с актерами. Съемки, скажу я вам, занятие адское. Самое трудное - стоять на жаре и выполнять команды режиссера. Кажется, чего проще - хлопай в ладоши и размахивай плакатиками, но когда это упражнение приходится повторять почти полсотни раз, то руки сами собой отнимаются. Становишься равнодушным и мечтаешь только о том, когда же все закончится. Особенно тяжело пришлось с непривычки детворе, которая после пары часов буквально валилась с ног. Во время перерыва ребята засели за свои планшетники с играми, и чтобы их взбодрить, режиссеру потребовалась помощь и шутки Максима Виторгана. Так что ни за какие коврижки теперь не соглашусь играть в массовке…

Об изматывающем режиме киносъемок "РГ" рассказал директор картины Артем Ионин: - Съемочный день весь расписан по минутам.

Ростислав Хаит шутит: "Снимали сцену в ванной. Почистил зубы 16 раз. Теперь жалко ими что-то есть. И бессмысленно - вкуса не чувствую". А по городу уже ходят новые слоганы губернатора Цаплина: "Волга будет впадать в Карибское море" и "Цаплин. С удовольствием у руля". Их, кстати, придумали пользователи соцсетей.

Однако больше всего приключений выпало на долю Ростислава, с которым вышел небольшой инцидент. В ресторане к нему подошел мужчина со словами: "Аркаша, как я рад! Наконец-то вы в Астрахани!". Ростислав ответил: "Я не Хайт! У меня черточки нет. И вообще, он уже умер". "Ну что вы, Аркаша! Просто не хотите фото - так и скажите!" После этого его собратья по цеху шутят: "Хотите пошутить над Хаитом - при встрече сразу кричите "Аркаша, как я рад! Успех гарантирован".

Съемки фильма "День выборов-2" завершатся в Астрахани 22 июля, после чего кинематографический приволжский город N снова станет областным центром и столицей региона.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань РГ-Видео РГ-Фото Фото: Юг России