Новости

15.06.2015 15:02
Рубрика: Происшествия

Удар ножом

В Гюмри солдат зарезал сослуживца
Комиссия штаба Южного военного округа и правоохранители разбираются с трагическим инцидентом, который произошел в армянском городе Гюмри.

Утром 15 июня там обнаружили убитым военнослужащего 102-й российской военной базы. По словам пресс-секретаря Следственного комитета республики Соны Трузян, тело Ивана Новикова с колото-резаными ранами нашли у памятника "Мать Армения". Трузян сообщила, что по факту его смерти возбуждено уголовное дело и сейчас "проводятся необходимые мероприятия для выявления всех обстоятельств инцидента".

В Южном военном округе, к которому относится 102-я база, гибель военнослужащего подтвердили. Более того, как выяснил корреспондент "РГ", речь, скорее всего, идет о бытовом убийстве, которое совершил сослуживец Новикова. Между солдатами-контрактниками вспыхнула ссора, и один из них пустил в ход нож. Позже эту версию подтвердили в пресс-службе ЮВО. Там сказали, что предполагаемый убийца Новикова, фамилия которого в интересах следствия пока не разглашается, уже задержан и дает признательные показания.

Работа по военно-уголовным делам, заведенным за пределами страны, имеет свои особенности. Их расследование идет в соответствии с соглашением о пребывании наших военнослужащих на территории другого государства. В данном случае - в Армении. Если наш солдат или офицер совершил преступление на территории армейской части, если это деяние относится к так называемым воинским преступлением (например, самоволка) или подозреваемый является российским военнослужащим, -  то делом занимаются правоохранительные органы РФ. Поэтому все, что связано с убийством Новикова, наверняка будет отнесено к компетенции военного следственного отдела профильного главка Следственного комитета России в Гюмри.

Понадобится его представителям содействие местных правоохранительных органов, - на этот случай в СНГ имеется Конвенция об оказании правовой помощи при расследовании гражданских, семейных и уголовных дел. Такая помощь может включать осмотр места происшествия, допрос свидетелей, проведение необходимых экспертиз и т.д. Полученные в результате материалы могут быть приобщены к уголовному делу и рассматриваться в суде.

Происшествия Правосудие Следствие