Новости

15.06.2015 21:37
Рубрика: Экономика

Бремя - деньги

Банк России снизил ключевую ставку до 11,5 процента и может продолжить ее уменьшение
Центробанк, как и предсказывали эксперты "Российской газеты", понизил ключевую ставку, по которой одалживает деньги коммерческим банкам, на один процентный пункт. Ее уровень упал с 12,5 до 11,5 процента годовых. Это означает, что банковские кредиты для населения могут стать дешевле и доступнее, облегчив новым заемщикам долговое бремя.

Мегарегулятор приступил к пошаговому снижению ключевой ставки в феврале, после стабилизации курса рубля и обуздания роста потребительских цен после скачка в конце 2014-го и начале 2015 года. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, основная часть пути по снижению ключевой ставки уже пройдена. Вчера в ЦБ приняли решение опустить ключевую ставку исходя из дальнейшего ослабления инфляционных рисков, но сохранении вероятности существенного охлаждения экономики. Замедление роста цен на полках магазинов продолжилось в том числе и из-за сокращения потребительского спроса, который традиционно подгонял экономику. Свою лепту сюда внес и укрепившийся в начале весны курс рубля. А вот продовольственное эмбарго, по словам Эльвиры Набиуллиной, дополнительного влияния на рост цен в стране уже не оказывает.


Инфографика:Антон Переплетчиков/Роман Маркелов/РГ

"По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7 процентов и достигнет целевого уровня в 4 процента в 2017 году", - отмечают в ЦБ. По оценке Росстата, с начала 2015 года к 8 июня цены в стране в среднем поднялись уже на 8,4 процента. На данный момент темп их годового прироста находится на отметке 15,6 процента при прогнозе в 11,9 процента. При этом Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что годовая инфляция в РФ может составить около 11 процентов. В Банке России опасаются, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, а значит, и очередное снижение ключевой ставки, может быть ограничено инфляционными рисками.

При этом под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется и тенденция снижения кредитных и депозитных ставок, напоминают в пресс-службе мегарегулятора. Нынешнее снижение ключевой ставки на один процент продолжит этот тренд, сказал "РГ" доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

Однако, по его словам, не стоит ожидать от банков соревнований по снижению ставок по кредитам на скорость - практика показывает, что займы для населения дешевеют после снижения ключевой ставки примерно через два-три месяца. "Зато проценты по депозитам опускаются довольно быстро", - добавляет Василий Якимкин.

С другой стороны, некоторые банки могут и пойти клиентам навстречу. "Надежных заемщиков не становится больше, поэтому за каждого такого клиента будет идти борьба", - уверен собеседник "РГ". Такие кредитные организации могут опустить ставки и больше чем на процент, а также сделать это быстрее чем за пресловутые два-три месяца, полагает Василий Якимкин.

В целом эксперты называют решение ЦБ снизить ключевую ставку на один процентный пункт довольно ожидаемым. Это было хорошо видно по вчерашнему поведению курса рубля на Московской бирже. Обычно отечественная валюта отвечала на снижение ключевой ставки умеренным падением к доллару и евро. В понедельник этого не произошло - после того, как о решении ЦБ было объявлено публично, курс рубля немного дрогнул к своим атлантическим конкурентам, однако потом снова начал набирать очки, укрепляясь к иностранным валютам.

По словам Василия Якимкина, сейчас фактор изменения ключевой ставки, тем более небольшого, действительно не играет особой роли в курсообразовании рубля.

Первую скрипку теперь играют два других фактора - это цены на нефть, а также динамика курсов валют развивающихся стран. "Бразильский реал, южноафриканский рэнд и мексиканское песо в понедельник укреплялись к доллару, поэтому рубль, находящийся с ними на одной волне, и не ослаб", - отметил аналитик.

80 долларов за баррель должна будет  стоить нефть, чтобы российская экономика начала расти в следующем году хотя бы на 0,7 процента. Если ее цена останется на уровне 60 долларов, экономику снова может ждать снижение

Но кристальной ясности по прогнозам относительно роста российской экономики и поведения курса рубля на среднесрочную перспективу пока нет. В Банке России заявили, что по итогам года ожидают сокращения ВВП на 3,2 процента. По словам Эльвиры Набиуллиной, дно спада отечественной экономики еще не пройдено. При этом ожидать, например, нового сильного ослабления рубля не стоит, а колебания курса отечественной валюты вскоре будут сглажены, успокаивает глава Банка России.

"В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам", - говорят в ЦБ.

Если нефть будет стоить хотя бы 80 долларов за баррель, то в 2016 году можно надеяться на небольшой, но все-таки рост российской экономики - 0,7 процента.

Если же "черное золото" будет крутиться возле отметки в 60 долларов за бочку, как сейчас, то стоит ожидать сокращения выпуска на 1,2 процента, прогнозируют в ЦБ. Но в 2017-2018 годах, отмечает Эльвира Набиуллина, темпы роста ВВП должны повыситься, но они останутся умеренными - примерно 1,7-2,4 процента.

В любом случае главная задача Банка России - контроль над уровнем инфляции в стране. Сейчас, отмечают в мегарегуляторе, самых главных источников роста потребительских цен три: это возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, а также пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики.

Поэтому следующее решение относительно снижения ключевой ставки Банк России может принять на совете директоров 31 июля, только если все эти риски будут ослабевать. По мнению Василия Якимкина, самое большое снижение ставки, на которое ЦБ сможет пойти через полтора месяца, - это 0,5 процентных пункта.

Ставят на снижение

Руководители экономических ведомств одобрили решение ЦБ снизить ключевую ставку.

"Шаг в правильном направлении, но очень сдержанный, я бы сказал. Нужно более агрессивно", - полагает министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Чуть позже свою оценку снижению ставки дали и в минфине. "Надеюсь, что это не последнее решение", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов. Однако, по его мнению, "сейчас агрессия, наверное, не нужна". "Мы еще в запасе оставим целый ряд решений, которые повлияют в конечном счете на действия ЦБ. Так что будем действовать постепенно", - добавил Антон Силуанов.

Экономика Финансы Банки Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк Рынок кредитования