Новости

15.06.2015 22:17
Рубрика: Общество

По лунному календарю

В России хотят прибавить праздников
Во вторник Госдума запланировала рассмотреть сразу пять законопроектов, посвященных праздникам.

Один из документов может увеличить число общероссийских нерабочих праздников при сохранении общего числа нерабочих дней. Новой "красной датой" предлагают сделать День космонавтики 12 апреля - за счет сокращения новогодних каникул на один день - 8 января.

Пример предлагают брать с Испании и некоторых стран Латинской Америки, где 12 октября на государственном уровне празднуется День Колумба.

Авторы утверждают, что в России Международный день полета человека в космос давно перестал быть исключительно профессиональным праздником. А перевод его в разряд общенародных и нерабочих послужит "сплочению и единству российского общества на основе чувства гордости за безусловные достижения своей Родины". Так ли это - решат депутаты.

Зато второй законопроект может сократить число нерабочих праздников до трех: новогодних каникул 1 и 2 января, Рождества Христова 7 января и Дня Победы 9 мая. Все остальные дни предлагают сделать рабочими. А взамен предоставить право на дополнительный 10-дневный оплачиваемый отпуск.

Новой "красной датой" предлагают сделать День космонавтики 12 апреля и сократить новогодние каникулы

Третий законопроект посвящен Дню России, который предлагают перенести с 12 июня на осень - 20 сентября. В этот день в 1862 году в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника "Тысячелетие России", в котором шесть скульптурных групп олицетворяют переломные события в истории нашей страны, включая централизацию Русского государства и возникновение Российской империи. На дату открытия памятника и предлагается перенести праздник День России.

Но надо ли это делать? Если вспомнить, как отметили праздник в этом году, какие были результаты общественного мнения. Новый праздник состоялся! Стоит ли что-то менять? На этот вопрос и предстоит завтра ответить депутатам.

В перечне законопроектов, запланированных к чтению 16 июня, есть и четвертый - внесенный Верховным Хуралом (парламентом) республики Тыва, которая хочет реализовать конституционное право устанавливать на своей территории религиозные праздники, как нерабочие (праздничные).

Тувинцы хотят праздновать Шагаа - Новый год по лунному календарю. Это буддистский праздник, а 60 процентов населения Тывы исповедуют буддизм. И местный парламент уже принял закон "О праздничных днях Республики Тыва".

Но федеральные государственные служащие, судьи, работники прокуратуры, военнослужащие в этот день работают - в полном соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Получается несуразица: народ празднует, а начальство сидит в пустых кабинетах.

Теперь республика просит Федеральное Собрание страны внести поправку в трудовое законодательство Российской Федерации. А в дальнейшем эта поправка может пригодиться и другим национальным территориям.

И, наконец, пятый законопроект предлагается включить в новогодние праздники 31 декабря и "выключить" 8 января. Основание простое: в предновогодний день все равно никто по-настоящему не работает.

Как вам это?

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:

- Предложенные инициативы в ФНПР считают не очень целесообразными.

С нашей точки зрения, было бы правильно сделать короче зимние праздники, а длиннее - майские. Мы уже не первый год предлагаем ввести каникулы с 1 по 10 мая, когда люди могут спокойно уехать на дачу и совместить отдых с работой на воздухе.

Что касается сокращения каникул и увеличения дней оплачиваемого отпуска, на наш взгляд это тоже не очень хорошее предложение, поскольку большинство жителей РФ имеют невысокие заработные платы. И если ввести это правило, я уверен, большинство будут "отгуливать" две недели в году (меньше - запрещено Трудовым кодексом), а за остальные дни - брать деньгами. И получится, что люди и каникул лишатся, и в отпуска ходить не будут. В результате - будут "выгорать" на работе, а это - и стрессы, и повышение заболеваемости и смертности.

Татьяна Четвернина, директор Института управления социальными процессами НИУ "Высшая школа экономики":

- А я считаю, что над предложением сократить продолжительность каникул, но увеличить длину ежегодного оплачиваемого отпуска, можно подумать. Кто-то будет расходовать эти дни зимой, например, любители покататься на лыжах. Другие предпочтут совместить их с весенними или осенними каникулами детей. Каждый выберет для себя оптимальное время.

Что касается предложения Республики Тыва, надо учитывать, что Россия многонациональная страна, и вероисповеданий на ее территории много.

По поводу переноса выходного дня на 31 декабря, можно сказать, что это ничего не меняет. Сейчас люди 31 декабря трудятся не полный день и больше ждут праздника, чем эффективно работают. Если 31 декабря станет выходным, то неполный день и ожидание праздника переместятся на 30 декабря. Тогда делать и его праздничным?

Подготовила Марина Грицюк

Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Госдума Все о выходных и праздниках