Новости

15.06.2015 13:56
Рубрика: Экономика

Центробанк РФ снизил ключевую ставку

Центробанк снизил ключевую ставку на один процентный пункт - с 12,50 до 11,50 процента годовых. Это решение Совет директоров Банка России аргументировал дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики.

Пройдя пик в марте, годовая инфляция к началу лета заметно снизилась. По оценкам Банка России на 8 июня, годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6 процента.

Недельная инфляция в мае - начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1 процента. Это и позволило ЦБ пойти на очередное снижение ключевой ставки.

"Снижение ставки было ожидаемым и в целом позитивно должно отразиться на экономике за счет удешевления кредитных ресурсов, полагает Альберт Короев, эксперт БКС Экспресс. - Тем не менее ее уровень остается довольно высоким, и выработанный опыт ЦБ последних месяцев в контроле ситуации на валютном рынке поможет избежать негативных изменений на рынке".

По словам первого зампреда правления "Локо-Банка" Ирины Григорьевой, снижение ставки повлечет реализацию ожиданий рынка, что будет воспринято позитивно . Она добавляет, что в течение одной - двух недель банки вслед за решением ЦБ скорректируют ставки по депозитам и кредитам.

Слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения инфляции. При этом основными источниками инфляционных рисков, по мнению ЦБ, остаются возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики.

"Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере ослабления инфляционных рисков и дальнейшего замедления инфляции в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками", - подчеркивается в сообщении регулятора. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники